コメント

ママリ
27で1人目産んで、28で2人目産みました。
年子だけど産んですぐは大変ですが、周りの協力があればなんとかなります笑
1歳過ぎると色々楽になるので、個人的には年の差あけると赤ちゃん用品1から揃えたり、上の子の赤ちゃん返り、上の子の用事で赤ちゃん連れ出したり色々面倒だなーって思います。
後は体力面で早い方がいいです🤣

nママ
27の年で1人目産んで、4歳差で2人目産みました!
4歳差の理由は
1人目の出産が痛すぎたこと、フルタイム勤務かつ実家遠方だったこと、自分自身が2歳差で親が大変そうだったこと、4歳差だと大学がかぶらないこと などです😂
上の子が自分のことがわりと出来て、下の子のお世話も進んでしてくれますが、上の子も甘えたい気持ちもあるので少々荒れたり…精神的なフォローは、大変です🥹
年子や2歳差は体力面が大変そうなイメージです🥺
はじめてのママリ🔰
一歳すぎると何が楽になりますか?🤣
今姪っ子甥っ子が小学1.3年生でめちなくちゃ面倒見てくれてその年の差がかわいくて、、笑
年子はキャパ的に無理です!(笑)
ママリ
赤ちゃんから幼児に変わるのでだいぶ楽になりますよ🤣
食べ物も大人と同じもの食べれるし。
1歳11ヶ月差の年子と2歳1ヶ月の2歳差など、年の差といっても幅広くあるし、実際どの年齢で産んでも大変なのは変わらないと思うのです質問者さんのキャパが大丈夫な年齢でいいと思います笑