※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

来年4月に転勤が決まり、娘が幼稚園に入園する年齢になります。入園手続きについて悩んでおり、候補の園が3つありますが、方針が異なり迷っています。特に自由よりの勉強する園に興味がありますが、満3歳児クラスの先着順募集があり、家族が数ヶ月バラバラになることを考えると悩んでいます。他の園も検討した方が良いでしょうか。

転勤が来年の4月に決まっており
それと同時に娘が幼稚園入園の年齢になります
県も決まっている(夫婦の地元)ので土地の感覚は大体わかりますが、どのように入園の手続きをしたら良いのかで困っています

今すでに3園候補があり、全て園開放にはいきました
集団活動がメインな園、森の園、自由よりの勉強少しする園
どこも方針が違いすぎて悩んでいるところです

その中でも自由よりの勉強する園に少し傾いておりますが、
今年度から満3歳児クラスが始まったようで
来月から本格的に新規の募集をかけて行くと教えてもらいました(先着順の若干名)
確実に入るためには満3歳児の願書を先着順で受け取ってもらうのが良いなと思いながらも
娘と夫を数ヶ月別々にするのも正しい選択なのかと悩みます
手続きをし、入園金を払った上で入園の時期だけ冬まで伸ばせたりしないのかなと自己中心的な考えもでています

この市は1号認定が激戦らしく
入れることを優先するには家族が数ヶ月バラバラになってしまう、、
それか、3園以外にもどこかに入れたらいい!くらいの気持ちでいた方が良いのでしょうか?

誹謗中傷はお控えください

コメント

ぽん

新しい環境➕パパ単身赴任は、子どもにとってもママにとってもストレスになるので、私ならできるだけ避けます😹😹