自閉スペクトラム症のお子さんが描く絵に特徴はありますか?膀胱や内臓を描くことについて疑問があります。
自閉スペクトラム症ASDのお子さん、こんな事ありますか?
もしくは全く自閉スペクトラム症ではない子で、こんな経験ありましたか?
一年前、診断を受けた際の結果説明で、
人の絵を描かせたときに、普通は描かないような膀胱も描いた事を挙げられました。
最近また動物の絵を描いていて、食道から小腸、大腸も描いてました!笑
ただ、「人のからだのしくみ」みたいな絵本を好きで、よく読んでいるから、たまたま絵本にあるような絵を描いただけなんじゃないかな?ASD特有のなのかな?とふと疑問に思いました。
一年前、膀胱を描いたときは、おしっこ我慢したら膀胱炎になるよ!と普段から言ってたからだと思うんですが、普通はそれでもわざわざ絵には付け加えないよ!ということなんでしょうか?
どちらにしても、親からしたらかわいらしくクスっと笑える絵なんで、それ自体気にしてはないんですが、特性なのかな?と思いました。
ASDのお子様、絵や表現に特徴ってありますか?
- はじめてのママリ🔰(4歳8ヶ月)
コメント

初めてのママリ
自分の子ではなく、姉の子ですが…
勉強は苦手ですが、ずば抜けて図工や絵は得意で何度か賞を取って帰ってきてました👏
はじめてのママリ🔰
賞をとるほど!👏絵の才能ある方、いらっしゃいますよね✨観察力があるのかなぁ〜得意な事があるって素敵ですね!
うちは特別好きでもなけりゃ、特別上手でもないのですが、ただただ臓器が加わりがちで🤣