小学生の友達の家に行く際の手土産について悩んでいます。相手の子が水筒を持たずお菓子を持ってきたため、手土産の常識が分かりませんでした。別の友達の家では水筒と小さいお菓子を持参しており、負担が少ないと感じています。A君のママにこのスタイルに変えたいと伝えたいのですが、どのように言えば良いでしょうか。
小学生の家の行き来時の手土産について。
近所の友達(A君)の家に行く時、飲み物持参が常識なのを知らずに手土産を持たせて行きました。
相手の子も水筒は持たずお菓子を持ってきたので尚更知る機会がなく、相手の家に行く時は1000円分くらいのスーパーのお菓子を持って行くし、相手が来る時は持ってくるしという感じです。
ですが別の友達が来た時にみんな水筒持参、お菓子も自分が食べる分の小さいお菓子を持ってきていて「これなら負担がなくていいな」と思いました🥺
A君のママさんにそうにしたいと言いたいのですが、なんと言ったらいいでしょうか💦
A君は兄弟で来るのですが以前来た時に約束を守らず出禁レベルのことをされて、そこから家に呼ばずいつも行かせてもらっていました(相手が来てと言うので)
なので、うちはいつも手土産を持たせる立場でした。
行かせてもらってばかりでは⋯と思い、久しぶりに我が家に呼んだ時に「自分の飲みたい飲み物、食べたいものがあったら持ってきてもらって無ければ手ぶらで来てね」とママさんに伝えたのですがそこそこのお菓子とジュースを持ってきました💦
別の子は水筒と小さいお菓子を持ってきたことは話しをしたんですが「じゃあそうにしよう」とはならず⋯💦
- うそよ(疲れが取れない)

初めてのママリ🔰
相手の時には言いづらいので、こちらに来てもらうタイミングで再度はっきり言いますね!
相手とこれからも引き続き遊びたいこと、そのため回数が増えると負担になるし買ってきてもらっても食べきれないこと(方便で!)、なので自分の食べる分と水筒にしない?その方がお互い気楽だよね〜!どう?ってとこまで聞いちゃいます!やんわりだと伝わらない感じがしたので😅💦
コメント