息子が通う放課後デイサービスの活動内容について不安があります。宿題を終えた後、ゲームやYouTubeを見ることが普通なのか疑問です。これについてどう思いますか。
息子が放課後デイサービスに通いはじめました。そこの施設について気になることがあります。
着くとまず宿題やらドリルやらお勉強系を全て終わらせて、終わったら人からは SwitchでゲームしたりYouTubeを見たりしていいらしいのです。退所までずっと。
先生曰く、ゲームは2人1組とかでやったり、YouTubeはテレビでみんなで見るのでそこでコミニケーションをとってますと。それって本当に大丈夫なのかしら?と思っちゃったんですが、普通ですか?
- はじめてのママ(3歳2ヶ月, 7歳)
コメント

まろん
放デイを利用していますが、正直施設によるかと思います。預かり型が多いでしょうし。
我が子が利用しているところは、
平日:宿題→おやつ→LaQやレゴ、お絵描きなど
土曜日:イベントや体操、クッキング
という感じです。

はじめてのママリ🔰
そういうところもあるって聞いた事ありますよ✨
うちはゲーム機器類は一切ないので(テレビとかも)なにか自分達で考えて作ったり畑したりとか昔ながらのことをしたりとかって聞いてます🌻
-
はじめてのママ
コメントありがとうございます!
そうゆうところもあるんですね…なんか正直先生たち楽してるのかな?とか思っちゃったり…
でも前半の学習のところはきちっとやってくれるしどうなのかなと思って💦
畑とか最高ですね!!- 8時間前
-
はじめてのママリ🔰
気になるなら変えたらいいんじゃないですかね🤔
色んな特色の施設があるみたいなので😉- 8時間前

さあこ
息子が通っている放デイは、
まず宿題・お勉強をしてから、
リトミック系の活動やバドミントンなどの運動
そのあとは30分ほどレゴやゲームや
好きな事をして過ごすようです☺️
夏休みは映画や水族館や動物園や
製作活動など色々するので夏休み活動費で
5000円ほど飛ぶ予定です🥹💸
放デイにも色々ありますよね🥺

もこもこにゃんこ
放デイ行ってますが、施設によって内容は様々ですね。
学校で頑張ってるから、放デイでは好きに過ごしてのんびりする、って所もありますよ。
うちの子は、運動系と美術系に行ってるので、毎回カリキュラムがあります。
カリキュラム始まる前はボードゲームしたり、ブロック、アイロンビーズしたり、運動系の方は体育館みたいな所なので鬼ごっことか体動かして遊んだりしてます😊
夏休みなどは、映画を見たりする日もありますね。
はじめてのママ
コメントありがとうございます!
平日土日のスケジュール教えてくださりありがとうございます!
ただでさえ自制できないadhd気味の息子なのでYouTubeとか永遠と観れるので心配です💦