※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
サプリ・健康

心気症で脇腹に痛みを感じており、病院に行くべきか悩んでいます。CT検査は異常なしでしたが、エコーを受けるべきか意見を求めています。

心気症です。
落ち込んでるので聞いてもらいたくて来ました。
なんだか脇腹(肋との間くらい)をグっと押すとズキンとします。そこから気になってしまって触ってみてやっぱり痛いよなぁ?私的には内臓(腎臓とかなのかな?)と思ってはいるんですが、不安になって病院に行きたいと思ってしまって🥲(結構痩せてるので押すと臓器なのか触れる気がします)
なんだかんだでいつも左側が痛くなる気がして(便秘もあります)毎年CT撮ってしまってます。
むしろ去年の8月にCT撮ってから1年も経ってなくて...(異常はなかったです)
なので私としてはいつも行ってる胃腸科内科外科に行こうかなと思ってます🥲そこはCTなどはないけど、エコーはあるのでもしかしたらやってくれるかなと💦
皆さんならどちらに行きますか?
ちなみに5月にも耳鼻科で炎症とかないかの血液検査はしました!それも全く異常はなかったです💦
すみません。結構気持ち的に落ちてるのでお優しい方コメント欲しいです🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしのこれまでの経験でお話しすると、心気症の時に左が痛くなることはよくあります。メカニズムを説明しますね👌

何らかの不安がある→身体が丸くなりがちになる→肋骨が圧迫される、背骨が歪む→肋骨に負担がかかる、筋肉が硬くなりがちになる→痛みが出る

そして、その痛みは長くても3週間くらいでなくなることがほとんどだったり、気にしてない時は起こらないなどがあるあるだったりします😚

• はじめてのままり

はじめてのままり

お優しい😭😭
    腰痛が左だけにあって意識的に全部左側に集中してしまって痛い痛いってなってて🥲
    そこで脇腹を押したら内臓触ってる痛みがしてまた痛い痛いで😭😭😭
    ほんと毎年毎年同じ感じでCT検査してるのでそれも良くないと思ってしまって🥲
    誰かとあれば気にならないのに家にいると少しズキンとしただけでもそこからどん底まで落ちるくらい病んでしまって🥲

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とんでもない☆私も同じでしたよ!
    なので痛いほどわかるんです🙂‍↕️

治ったというか心気症的な意識が薄れたのが何故かをお伝えすると
    仕事復帰をしたからです!
    ようは考えない時間を意識的に作ったことにより、身体の症状も出にくくなりましたし、出ても、あーまたあれか。くらいになりました⚠️
    例えば腰が痛い時、それが治ったと思ったら別のところに不調が出て、それが続いてやっと治ったらまたどこかがって感じでリレーみたいになりませんか?

• 4時間前
  • はじめてのままり

はじめてのままり

すごすぎます😭なにか他のことをしてる時は痛みも特にはない事が多いです🥲あまりに落ち込んでたり悪い方に考えているとダメですが😭
    ほんと忙しさが今なくなってきて自分に構う時間が出来てしまってから毎日毎日どこかしらって感じです🥲
    ほんとそうなんです😭結局毎年左とか痛くなると不安になって病院に行ってCT撮って何もなければその痛みが消えるんです...そして次はまた違う場所ってのを繰り返してます😭😭

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なので、自分の時間があると意識できてしまうので、趣味をみつける、好きなことをする、本を読むなど意識的に没頭できる環境を作るのが良いですよ
    ウソだと思っても結構ですのでやってみてください😃CTなどで何もないことは良い事なんですが、おそらくなんでないの?逆に何かあるなら納得できるのに、と思ってしまいませんか?

• 3時間前
  • はじめてのままり

はじめてのままり

とにかく趣味ですよね😭下の子が来年幼稚園行くので働こうとは思ってるのでそれまではなんとか耐えてみます🥲
    それが頭ではきっと大丈夫!でもなんかあったら不安...って事でいつも病院に行くんです🥲そして異常ないよって言われるとそこから少し楽になるんです安心して😭😭

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

働いてるうちはおそらく大丈夫です!
    趣味とまではいかなくても、好きな動画を見る。歌を聞くとかでもいいですよ、症状に集中しなければ自然に考えなくなってきます😚

• 2時間前
  • はじめてのままり

はじめてのままり

ほんとにありがとうございます😭
    今心穏やかになってます☺️
    朝にはまた考えそうなんですけど🥲
    ですが安心します☺️

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

良かったです☆逆に私は何かあったらと思うと病院に怖くて行けないタイプだったので(でも、定期受診とかは絶対行ってました)
    情報を鬼のように集めて納得したら大丈夫でした☆
    もし、まだしてなかったら、チャットGPTと会話してみたら優しく話を聞いてもらえたりもしますよ☆

• 2時間前
  • はじめてのままり

はじめてのままり

病院行けないのも怖くなりますよね😭私は気になったらすぐ病院行っちゃうタイプで😅
    そんなのがあるんですね🥲調べてみます☺️

• 2時間前