現在妊娠中で入院中の女性が、上の子の育児について悩んでいます。旦那と実母の意見が対立し、保育園に預けることに不安を感じています。妊娠が幸せでないと感じており、心配しています。
自分が最低です..
1人目を36週前半で出産しましたが、当時はリトドリンを内服していて入院はありませんでした。
2人目を妊娠しているいま、子宮頸管長が短いため、リトドリンを内服しましたが、効果がないので大学病院に入院することになりました。
8月末までの入院の予定です。
上の子は旦那、実母が泊まり込みでしばらく子守しますが、それに着いて旦那と揉めてます..
旦那は私が退院するまで新幹線、在来線で片道4時間かかる実家に預けた方がいいと言われましたが、母からは「新幹線の移動が大変だし、環境が変わったらストレスになるし、後のことを考えたら大変」と言われました。
それとは別に旦那から「保育園は?」と聞かれました。
これまで保育士による虐待やトラブルをニュースで見てきたし、私がいない間に旦那に預けることも不安だし、自分が保育士と面談、送り迎えしてないなど保育園の雰囲気がわからないのに預けたくないです。言葉が話せるようになる時期である3歳までは自宅保育をするつもりでした。
ところが、今回のせいで上の子についてどうするか悩んでます..
お腹の子よりも上の子がやはり心配だし、お腹の子に最低な考えで申し訳ないですが、これなら妊娠しない方がよかったと思うようになりました..
幸せな妊娠なのにそうじゃないから生きる気もないです..
- ママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
私も切迫で入院して、上の子(当時11ヶ月)悩みました😭
うちは旦那が休み取って1人で見ました。託児所、保育園も考えましたが、やっぱり自分がその状況を見れないのが不安で💦
一番は今の環境で実母+旦那さんにみてもらうことだと思いますが、
旦那さんは休みが取れない、見るのに自信がないとかそういう感じでしょうか🤔
2人目を考えられるくらいの相手なら、お母様の協力も仰ぎつつ、
旦那さんには責任持って上の子を見てもらうのが良いと思うのですが、そういうわけにはいかないでしょうか😭
私も入院中、上の子の事しか考えられなくて、申し訳なさでいっぱいでした、、お気持ちわかります😭
ママリ
同じ境遇だった方からコメント頂けて嬉しいです。
そうですよね..色々心配になるし..
はじめてのママリ🔰さんはどのくらい入院していましたか?
旦那曰く、仕事の休みが取れないと言われましたが、まだ話し合いの最中で確定はしてないので出来れば旦那、母に泊まり込みでお願いをしようと思います。
なかなかわかってくれないのが悲しいです..
大丈夫とは思いますが、やはり心配です..🥲
はじめてのママリ🔰
私は3週間でした!
仕事休むのもなかなか難しいですもんね、、うちも無理言って休んでもらった感じです。
お母様の協力が得られるのはありがたいですね😭
私も子供にストレスをかけたくなかったので、できるだけ家でいつも通りに過ごさせてほしくて、、
ただでさえママと離れるのに、実家に預けるのも、急に保育園に入れるのもストレスになるかもって考えちゃいますよね😭
なんとか旦那さんが納得してくれて、仕事も調整できると良いですね😌