※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

次女が食事に時間がかかり、イライラしているという悩みがあります。食が細い姉妹のことも気にかけています。

1歳半を過ぎた次女が、飲み込むの遅すぎていらいらします🥲

姉妹とも食が細くて、悩んだ時期もありましたが今は折り合いをつけているつもりです

ただ時々、どーーーーーしてこんなに食事に手間がかかるのかと嫌になるときがあり、今がそうです

口に溜め込んでボーッとする次女にイライラが止まりません…

コメント

ママリ

うちも上の子がそうでした。
いつまでも口に入れて、挙げ句の果てに吐き出す。食事に毎食2時間とかでした。
今もほっとけば時間かかるし食べないので、もう切り上げて終わりにしてます😩

• ままり

ままり

2時間…!大変でしたね🥲
    吐き出されるとほんとに心折れますよね………
    もともとが少食で、保育園でもほぼ食べないので切り上げるのがなかなか怖くて😞

• 6時間前
  • ママリ

ママリ

うちはそもそも自宅保育なので食べてないですよ😅

• 6時間前
  • ままり

ままり

そうなんですね〜、もうほんと食べない子は食べないですよね…
    それを面倒見るのが大変なんですけどね😓

• 6時間前
  • ママリ

ママリ

もう食べない時は潔く諦めて元気ならよしですw

• 5時間前
ままり

溜め込んだら多分余計に飲み込めませんよね。
少し手はかかりますが少しずつ食べさせて確実に飲み込ませていくしかないのでしょうね😥
あとはテレビなど気が散るものは全て消して食事だけに集中してもらうしかないかなと思います😥

• ままり

ままり

少しずつのほうがやっぱりいいですよね…早く食べて欲しくてつい少し多めに口に入れてしまいます😰

それが食べること自体にそれほど興味がない子なので、食事に集中させようとすると今度は食事自体拒否し始めます…
    テレビや絵本で程よく気を散らしてる方が食べるのですが、そうすると口が動かなくなる負のループです😞

• 6時間前
nakigank^^

うちもたまにありました。
うちは本当に長くても40分にしてるので、それ以上は泣き叫んで食べる!と言っても、結局ちゃんと食べるのは最初の1分だけ。
それ以降はまたボーーっと口に入れたままなので、それを見てから長くても30分。基本20分で区切って。
食べるならちゃんと食べる食べて。
食べないならないないします〜
ってやって30分経ったらはいおしまいだよ〜って言って、ぎゃー!ってなったら、あと5分だけね。
食べないなら次はもう絶対ないないだからね!!って35分頃になってもだらだらするなら、はいおしまいです〜
叫んでも知りません〜
自業自得です〜って必ず下げて、あとは落ち着くまでガン無視です。笑
それを徹底したら直りました。👍

• ままり

ままり

もう少し大人の話がしっかりわかるようになったら、やってみたいです
    食べない子に付き合ってるの本当に苦痛ですよね😓

• 6時間前