※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳半検診で言語の遅れを指摘され、幼稚園入園に不安を感じています。集まりに参加する気力がなく、他の方の経験を教えてほしいです。

1歳半検診のときに言語で引っかかりました。
その際、なかよし教室?みたいな集まりを幼稚園行く前に行くことをオススメされたのですが
私自身、そーゆう集まりが苦手でしてなかなか行こうにも行く気力なくてこのまま来年の幼稚園入園させようか迷ってます。
だけど、娘が言語なく入園したらお友達できるか不安です😭
そーゆう教室など通ったことある方ぜひ色々教えて下さい😭💦

コメント

るんるん

結構言葉遅い子はいると思います!
私の姪っ子も2歳8ヶ月ですが
2語文出るかな~って感じです!

私も集まりって苦手で
既にグループとか仲良しママさんで
一緒にいられたりすると孤独だなって😅でも、地域支援へ1歩踏み出してみて先生が相談に乗ってくれるし子どもは自由に遊び回るし親同士でずっと固まってることも無かったです!

頑張ってみるのもお子さんのためかも☺️

あみさ

集団の教室は利用した事ないですが、別に親同士仲良くなるための集まりではなく子供の発達を促す集まりだと思うので声掛けや興味の持たせ方など知識を増やす目的で行かれてみてはいかがですか?😊