母との関係に悩む女性が、自身の感情やエピソードを吐き出しています。母の承認欲求や不幸アピール、子供をコントロールする態度に苦しんでおり、将来の自分に対する不安も抱えています。克服方法や母との関係改善についての意見を求めています。
母が嫌いです。気持ちを吐き出したいです。
・承認欲求が強い
・不幸アピール(お母さんはこんなに可哀想)
・物にあたり、不機嫌なことを周囲に知らせる
・いつも「こんなにやってあげてる」を盾に言うことを聞かせる
・自分(母)が1番の尊敬の的でいたい欲求が強く、子供が自分(母)より優れていることが嫌
・見栄っ張り
・口癖は、「お母さんの言うことを聞いていれば大丈夫」
記憶に残る母とのエピソードは、
・どれだけ頑張った話をしても、いつも「すごいね」などはなく、「お母さんもそうだった、わかるわ」と言われました。友人のことを褒めるような話をすると、嫌そうに「それって変じゃない」などと言って批判してきました。自分(母)が1番尊敬の的じゃないと気が済まなかったのだと今ではわかります。他人を褒めたり尊敬したりする話をすると、いつも嫌な顔をされました。
・大事な進路を決める際、私にため息をつきながら、「お母さんたちの老後の旅行資金がなくなるけど、それでもいいってことね」という言い方で、罪悪感いっぱい植え付けられ、諦めるしかありませんでした。後から聞くと「そんなこと言ってない。自分で決めたんでしょ。」といいます。私を本当に応援するなら、そんな罪悪感植え付けるようなこと言わないですよね。本当に経済的にできないなら、奨学金など提案してくれればいいのに、罪悪感で私を母の思い通りにコントロールしたのだと思います。
山ほどエピソードはあります。。
外面はよく、いいお母さんと周りからは言われます。
離れてから時間が経ち、自分がどういう人間かわかりましたが、そうなるために10年以上かかりました。
20代の頃の私の目標は「自分の気持ちを出す」でした。母にいつも合わせすぎて、自分が何を思って何を感じるのか、本当にわからず、苦しかったです。
不幸アピールが普通だと思っていたので、周りに不幸アピールできるような彼氏を見つけて、その人と結婚しました。その選び方が異常だったと最近気付きました。
何が言いたいかわからないと思いますが、誰にも話せないので吐き出しました。いつかカウンセリング受けたいと思いながら受けたことはありません。
もし似たような境遇の方がいたら、どうやって克服しましたか。母と仲良くするべきだと思いますが、いつもいつも嫌な感情が出てきます。そして、私もそんな母になってしまうのではないかと不安で仕方ないです。
- hinari(2歳11ヶ月, 6歳)

はじめてのママリ🔰
内容は違いますけど
私も親への疑問がありましたが
大人になり親になり
気持ちが理解できるどころか
なぜ?という疑問が多いです笑
その件に関しては触れることは
しませんが
連絡はほぼ取ってないし
実家にも年1帰るか帰らないかです。
周りで仲良し親子みると羨ましいです。
でも気持ちを押し殺して仮面かぶって仲良しぶるより会わない選択肢をとりました。

はな🔰
わかりますーっっ!!!
まったく同じタイプの女の元に産まれました、私も😂
承認欲求おばけ笑
まじで気持ち悪いですよね。
いいおばさんが、中身5歳の女の子みたいな。
不幸アピールすごいくせに、下に見られるの嫌いだからめちゃくちゃ必死に見栄張ってたな。笑
私も親になったことで、子どもに見返り求める母がより気持ち悪く思えます。ばかなんじゃないかと。
でもそういう人間て、人のために生きて満たされること一生わからない人種なんで絶対不幸になると思います。
子どもに尽くすこと、好きな人を笑顔にすること、そういう幸せを知らずに貰うことばかり考えてる人間て一生満たされないのだろうなと思います。
だから承認欲求の塊な訳ですし😂
満たさせないから。
そういう育て方されたから、そうなってしまう··あまり関係ないかなと思いますよ。プライドない人なら別ですが···嫌いな人間に似たくないと思えばおそらく逆行きます。
私は死んでもあんな女になりたくないですもん😂
まじで醜い生き物。
そんなやつと仲良くなる価値ありません✨
克服というか、縁を切りましたよ!
私の人生の癌なので。
切除が1番早いかなと思いますよ。
コメント