切迫早産で安静中。NICUのある病院は遠く、近くの病院に転院したいが難しい。他の病院に直接相談して転院可能か検討中。週1回の長い待ち時間も辛い。
切迫早産で家の事情で入院ができないため実家で安静中です。
通っていた病院からNICUのある病院を紹介されて行きましたが、実家から片道1時間半、渋滞にハマると酷い時は3時間程かかる距離にあります。
そのため、医師からもし破水が起きた時に行く時間を考えると出産が進む可能性が高いと言われています。
実家の近くにも3件ほどNICUがある病院があり、
近いところで片道10分。遠くても片道40分ほどのところがあります。
なので近い病院に転院した方がもしもの時にすぐに行けるし移りたいのですが、病院にそのことを伝えたところいい顔はされず
話を流されました。
この場合直接他の病院に聞いて大丈夫であれば紹介状書いてもらっての転院は可能なんですかね?
ちなみに今も週に一回診察に行き、予約してても待ち時間は3時間だったりで結構しんどいのですが、切迫早産で入院はできないとなると転院は難しいですか?
- ママリ(7歳, 9歳)
コメント
yhym
そんな事ないと思いますよ!
病院にとって妊婦はお客様なので良い顔はされないかも知れません。
でもこちらの都合もありますし、母体にとって、またサポートされるご家族にとって良い選択肢を選ぶべきです。
私は都合も自分にも合わないと思えば転院しましたし、このドクターには帝王切開してほしくないと思ったら医師の変更もお願いしました。
先に最寄りのNICUがある病院に相談をし、そちらに移りたい旨を伝えてどうするのが1番良いのか指示を仰ぐと良いと思います。
または、家庭の事情でどうしてもそちらに転院しなければならない。など適当な事を言っても良いと思います。
母親の都合だとか適当な事で良いのです。
命に関わる事なのでその辺は遠慮しなくて良いと思いますよ(^o^)!
りりこ
病院を選ぶ権利は患者にはありますよ!連携してるかどうかで希望ではない病院を紹介されると思いますが、こちらのいい分は言ったらいいと思います。
親戚がその病院に働いているので、とか家族と相談してこの病院にしましたーなど言えばよいのです!!ただし、妊娠経過の情報は必要なので紹介状、情報提供書は必ず必要です。
通院先に電話でここの病院にするので紹介状を書いてください、何日に取りに行きます。とこちらから言って先生には会わずに物だけとりにいってはどうでしょうか?
-
ママリ
なるほど!
そうですね。。近くの病院に転院したいと伝えても何も動いてくれなかったので、その方法で紹介状を書いてもらおうと思います!
助かりました(>_<)
ありがとうございます!!- 6月5日
ママリ
病院が自分には合わないこともあり、
さらには長い通院時間。。
変えられるのであれば安心です(>_<)
先に転院したい病院に尋ねてみたいと思います!!
ありがとうございます☆