猫と新生児の生活について不安があります。猫のトイレ後の清掃や旦那の管理が心配です。猫を飼っている方にアドバイスをいただきたいです。
猫ちゃんと新生児の生活について
7月出産予定です。
猫が2匹いて今まで何も思わず過ごしてきましたが、トイレした後の足や留守中にうんちカスなど落ちていたりしてしまって赤ちゃんに影響が出たらどうしようと考えてしまうようになりました。
手足をいちいち拭くのも猫のストレスになるし、気付かない場合もあるし…。
旦那は気にしないタイプなので私が入院している間も家の中が不潔にならないか心配です。
猫ちゃんを飼っている先輩方教えてください。
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ
赤ちゃんがハイハイし始めるまでは、寝転んでいるだけなのでそんなに気にしなくても大丈夫だと思います😉
ハイハイし始める頃になると、芝生の上で葉っぱや石を食べたりし始めますし、猫のちょっとした汚れなんて土壌菌みたいなもんと、私は割り切れました🤣
3歳までに土壌菌をたくさん取り込んで、腸内の免疫を上げることは大人になったときの財産になるそうです!
と、考えるようにして、あまり神経質にならないよう自分に言い聞かせました👍️

Yちゃん
うちは上の子の時犬猫両方いました😊
うちの猫は犬と違って人間に甘えたい時くらいしかあまり近寄らないタイプなので猫に関しては今まで通り気にせず過ごしてもらいましたょ😊
猫ちゃんの性格にも寄りますがそんな気にしなくても大丈夫だと思いますよ😊
犬はやっぱり新しい存在を認識して匂い嗅ぎに来たり、舐めたりとありましたが口だけ舐めないように犬が顔をあかちゃんに近づけた時だけ口元ガードするくらいでした😊
小さい時から動物が一緒だと免疫が出来るのでアレルギーになりにくいと言われ神経質にならず動物とも触れ合える環境にしてました🥰
今や10歳になりますが、犬猫大好きの動物大好きっ子です😌

aya╰(*´︶`*)╯
わぁぁぁぁ凄くお気持ちわかります🥹
うちも猫3匹飼っていて旦那は全く汚れてても気にしないタイプです💦
自分は潔癖症なこともあって一日中掃除してしまうタイプです😰
なので子供ができてからはハイハイとかし始めたら猫の毛とか沢山落ちてるし💩もたまに床に落ちてたりするのでとにかく掃除機と水拭きを毎日かと言うほどしてます😂
後は水拭き付きのルンバを購入したのでひたすらそれを一日2.3回ほどかけてます笑笑
コメント