※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめタソ
お金・保険

育休中に2人目妊娠時の手当について、会社によって支給の有無が異なる可能性があります。過去4年間の勤務期間が条件となることも。確認が必要です。

現在子供が9ヵ月で育休中です。
保育園がいっぱいで入園が難しいため、育休は半年延長することが決まっております。
そこで質問なのですが、万が一この育休中に2人目を妊娠した場合についてです。1人目の育休から復帰せずすぐに2人目出産となった場合、1人目と同じ額の産休、育休手当てが出るのでしょうか??
出産前会社には7年ほど勤めておりました。
ネットなどで自分で調べたら、育休を挟んでいる場合には過去4年の間に一定期間働いていれは育休手当てが出ると書いてあったのですか、会社の係の方にそれとなく聞いたら、今育休中で働いてないから育休手当ては出ないかも?よく分からない💦と言われました。会社によって手当てが支給されないということはありますか??

歳も歳なので、2人目も早めに…と考えているのですが、育休中の手当てなしでは生活が心配なので確認しておきたくて。
詳しくわかる方いらっしゃったら教えていただきたいです( *´︶`*)

長々失礼しますm(_ _)m

コメント

せろり0306

会社が産休育休を認めてくれれば、お金はでますよ。ぜったい。

金額も第一子の時と同額です。
何ヶ月か復帰するような場合は、変わります。

• まめタソ

まめタソ

コメントありがとうございますm(_ _)m
    手当てが出ると聞いてホッとしました!復帰して短時間だけ働くとかだと次の育休手当ては下がりますよね💦それだったらすぐ2人目の産休に入った方が、手当ての面でも子供との時間もあっていいなーと思ってしまいます(^_^;)

• 6月5日
  • せろり0306

せろり0306

そうなんですよ!
    時短で働くとだいぶさがりますからね。
    私は3ヶ月ほど復帰しなくてはならなくて。泣

今、休職認めてもらえないか調整中です。

二人め頑張って下さい♪

• 6月5日
  • まめタソ

まめタソ

あ!お二人目妊娠中なんですね♥気が付かず失礼しました💡おめでとうございます♥
    体調の面もあるのでもしお仕事復帰されるとしても無理なさらずに…😣😣
    会社が理解してくれるといいですね!👍
    せろり0306さんに続けるようにがんばります♥笑

• 6月5日
ゆきち

まめタソさんのおっしゃってる通りでますよ✨私もそれ狙ってます。下手に復帰すると次の子の時減ることはわかってるので…上の子が3歳なるくらいにできたとなると微妙なラインにはなってきますが…

• まめタソ

まめタソ

コメントありがとうございますm(_ _)m出るのならよかったです。安心しました💦
    そうですよね!(^_^;)復帰して短時間だと次の時は手当ても減るし、保育料かかるし子供との時間も減ってしまいますし。こればかりは授かりものなので、そんなに予定通り2人目…ともいかないとは思いますが、狙ってみます✋笑

• 6月5日
  • mmm

mmm

横入り失礼します!うちも今9ヶ月で保育園いっぱいで育休延長になりそうです💦
    2人目も考えているんですが、復帰してしまうと、2人目の時、手当てが減るんですか!?!?😵💦

• 6月5日
  • ゆきち

ゆきち

私の場合はですね✨今の子を産むまでは職務も管理者で残業もかなりしてたので、手当てもよかったんですが、復帰したら正社員ではあるんですが、しばらくは時短の職務も管理者ではなくなるので、恐らく年収にすると150~200は減ります。なので、例えば復帰して妊娠して産休となると復帰した時の平均になるので減っちゃうんですよ💦
    同じだけ働くなら別ですがそうではない条件が少しでもあると減りますね💦特に1歳差や2歳差なら復帰せずにそのまま休んだ方がいい場合もあります。産む時期によってはある期間手当てがもらえない期間が何ヵ月かでてきてしまうかもしれませんが…なので私も今回保育園にいれれなかったので、12月まではもらえます。(10月から給付金が最長2年までになるので私は対象者なのかはわかりませんが)一応来年の4月復帰にはしましたが、その間にうまいこといかないかなーって思ってます😄

• 6月5日
  • まめタソ

まめタソ

コメントありがとうございますm(_ _)m
    産休、育休に入る前のお給料の額によって手当ての額が決まるので、以前と同じだけ働かれるのであれば変わらないと思います💡✨
    私は復帰後は以前より短時間にして日曜日休みをいただく予定なので(基本土日祝出勤のサービス業で残業も多かったため)お給料も下がるので、2人目の時はだいぶ下がりそうです💦💦💦

• 6月5日
  • まめタソ

まめタソ

度々失礼します!お恥ずかしながら10月から2年になるの知りませんでした💡私達は対象になるんですかね?(^_^;)なるといいなー💦💦💦
    お互いうまいこと行きますように♥

• 6月5日
  • ゆきち

ゆきち

ですよね…私も6月に保育園いれれなかったので延長しました✨10月から最長2年になるみたいなので、一応12月までの予定ですが、復帰が4月なので対象だったらそれまでももらえないかなーなんて…笑
    あんまぎりぎり妊娠だと続けてとってももらえない期間も長くなるので、4月、5月出産でいけないかなーなんて😄こればっかりはほんと授かり物ですけどね✨

• 6月5日
  • ゆきち

ゆきち

みたいですよ!友達とも私ら対象者?って話してます笑
    調べ方がわるいのかどこみてもよくわからないんですよね💦

• 6月5日
  • まめタソ

まめタソ

同じ状況ですね💡✨うちも4月から保育園で仕事復帰予定ですが、5月~6月までには2人目産
    みたい…だとするとそろそろ…笑
    2年の支給も対象だといいですね👍🎶
    いろいろ教えていただいてありがとうございました!✨

• 6月5日
  • mmm

mmm

ご丁寧にありがとうございます!
    なるほど、そういうことですね!それだとわたしも復帰前に2人目の方が良さそうです…✨
    おっしゃるとおり、授かりものなのでどうなるかは分かりませんが…☺️
    勉強になりました!ありがとうございます♡!

• 6月5日