※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

子供が小学生になったタイミングで正社員からパートに転職した方に、良かった点や後悔についてお聞きしたいです。正社員を辞めた理由や、今の職場での心境についても教えてください。

子供が小学生になる頃に、正社員→パートに切り替えた方!
切り替えて良かったですか?後悔もありますか?🤔

私は上の子が小学生になったのをきっかけに、先月正社員を辞めて、別の職種で週3パートしています。

正社員を辞めたのは、子供との時間をもっと取りたいというのもありますが、それ以上にその仕事や職場自体が嫌というのもあったので、今すごくストレスフリーだし子供と過ごす時間も増えて幸せ!なんですが…

前職の夏のボーナスがギリ貰えたので、今日振り込まれていたのですが、こんなに貰える職場を辞めちゃったんだよな〜続けてたら結構贅沢な暮らしができたのにな…と思ってしまいました😂

結構、辞めるなんてもったいない!と言われるような、福利厚生などは良い職場だったので💦

でも、今は仕事の辛かったことを忘れ始めてて、いい面(給料とか)だけ見て、もったいなかったかな〜と思っているだけだと思うんですが😂

一応、今の職場でも資格取ってスキルアップ目指していくつもりなので、もう前を向いて頑張るしかないんですが、同じような気持ちになる方いるかな?と思い質問してみました🤣

コメント

:)🤍

わたしもでーす!
独身時代から長く勤めていた会社で福利厚生もいいし、子育てに理解はあるしかなりホワイト企業でした。
周りからかなり止められましたが、わたしの場合は通勤時間にストレスを感じていたのでそこのストレスからは解放されてます。
正直かなり稼いでいたのでお金の心配は尽きませんが、子供に何かあったときすぐに駆けつけれる距離であること、パートなので自由が効くことにだけに目を向けて生活してます🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊
    ホワイト企業だと、やっぱり周りに止められますよね😂
    通勤時間はどうにもできないし、難しいですね💦
    私も時短勤務でもボーナスとか夫より貰っていたので、正直お金の心配はあります😅
    でもそうですよね!
    パートのいいところに目を向けて生活しないとですよね✨
    下の子はまだ年少なので、一緒にいられる時間が増えたことは絶対良かったなと思ってます✨
    上の子も小1で、前のままだと、夏休みも朝から夕方まで学童行かないとだったので💦
    たくさん一緒に過ごしたいと思います😊

• 1時間前
ママ

パートにかえました(^^)
ボーナスないのは痛いですが、
時間に余裕があると気持ちにも余裕があるので私は良かったです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊
    ボーナス無いのキツいですよね🤣
    前はボーナス出たらご褒美を自分に買ったり、旅行どこ行こ〜となってたけど、夫の1人分だと、貯金かな…と思ってしまいます🤣
    ほんとにお金を取るか時間を取るかですよね💦
    でも時間を取って、私も気持ちにも余裕できました✨
    時間があるからだけじゃなくて、前の職場は仕事自体ストレスだったので、それが無くなってめちゃくちゃストレスフリーです😂
    いくらお金があっても、私の人生これでいいのかな…と悩んでいたので、今の生活を大事にしたいと思います😆✨

• 1時間前