※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自分が親に言われて嫌で、自分は子どもには使わないようにしようと思っ…

自分が親に言われて嫌で、自分は子どもには使わないようにしようと思っている言葉はありますか?
私は
『育て方間違えた』

あとは反抗期の頃、私も至らない未熟なところはたくさんありましたし、親にとって理不尽な事を言っていたのだとは思いますがそんな私に対して
『親の脛を齧ってる身分で』
『文句があるなら出て行って1人で住んでやってみろ』
上記を高校時代にはよく言われた事を覚えています。
気に食わない事を言って、でもそう言われたって未成年学生の私はいきなり家を出ることもできずすごく悔しかったのを覚えています。
娘には絶対に言いたく無いです。

コメント

初めてのママリ🔰

だからママの言うとおりにしなさいって
言ったでしょ?

〜には無理だと思うよ。できないと思う。

口答えするな。

です。

はじめてのママリ🔰

母は普段は自慢になるほど優しい
のですが…感情的になると口悪くなる
人で(精神疾患持ち)

「疫病神」「施設入ってくれる?」
「可愛くない」記憶の中にある言葉で
これらは忘れられないですね…

はじめてのママリ🔰

私も1人で住んでみろは言われたことあります。

うちの母は何か話した後に「わかった?」と言うのが口癖です。
私はこの「わかった?」が大嫌いで、これは時と場合によっては使うワードかもしれませんがあまり言いたくありません。

はじめてのママリ🔰

•誰のおかげで生活できてると思ってるの?

•好きなことを否定(これがいいと言ったらOKとかいいね!じゃなく「えー…それ?あんた変わってるね」とか)

•子どもを褒める時に、テレビに出てる人やクラスの子を下げて褒める