コメント

ちなみん( ^ω^ )
確定申告など自分でするなら簿記があれば理解できていいと思います🤗
帳簿や経理をパソコンでするなら会計ソフトの使い方なども勉強されると更にいいと思います👍✨
商工会議所などに行けばいろいろ詳しく教えてくれるみたいですよ🙌💓

ママり
うちの旦那も職人で独立しました(^^)帳簿関係は今私がやってます!簿記もかなり勉強しましたが資格は取らない事にしました(^^;来年には税理士さんに頼む事にしてます。パソコンで帳簿をつけたり確定申告するのであれば会計ソフトがあればそこまで知識がなくても簡単にできます(^^)私はどんなもんなのか知りたくて勉強しましたがなかなか面白いです笑
-
ぇり
会計ソフトなら簡単なんですね?!ありがとうございます!早速調べてみます(^^)
- 6月6日

退会ユーザー
旦那が建築関係の会社経営してます。
私はノータッチなので、建築の事はあまり分かんないのですが
いつだったか、CADが使える事務員さんが欲しいって言ってました🤔💡
-
ぇり
CADは前職で少し使ってました。難しいですよね💦改めて勉強してみます💦
- 6月6日

chico
建築関係の事務をしてます!
独立ということであれば、簿記2級くらいはあった方がいいかもしれません。
あと、グミさんも言ってますが、CADが使えたらかなり強みになります。
CAD使える方あまりいなくて...
お客さんからデータ送られることがしょっちゅうなので、扱えると便利ですよ♫
-
ぇり
来年には2級を取得できるように頑張ります♫CADは前職で少し使ってました。難しいですよね💦改めて勉強しなおしてみます💦
- 6月6日
ぇり
簿記は今3級を勉強してます。来年には2級を取得できるようにしたいです💦会計ソフト⁇早速調べてみます(^^)ありがとうございます!