※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

育休後の職場復帰について悩んでいます。保育園に入れることに抵抗があり、在宅での仕事も考えています。どのような選択肢が良いでしょうか。

育休が明けたら職場復帰予定です。が、2歳で保育園に入れることに抵抗があります。上の子は3歳〜幼稚園ですし、それまでは自宅保育していてすごく幸せでしたし楽しくやれていたと思います。激戦区なので年度途中の保育園に入園は難しい、との事で2歳〜は入れそうになく、休業?休職?をするつもりでいます。しかし、出来るかどうか定かではなく認可外などありとあらゆる手を使い復帰しなければならない可能性もあります。まだ未確定なのですが、復帰まで一年を切って、なんだかわざわざ子供を保育園などに入れてまで復帰する必要があるのか?在宅でできる仕事やパートなど、もちろん収入は減りますが、少額ながらできることをして、子供と過ごす今しかない時間を大切にした方が良いのでは?と思い始めています。しかし、旦那と同じ会社という事もあり、育休をもらってそのまま退職、というのはできれば避けてほしいみたいです。なので数ヶ月働き、やはり忙しく自分にはキャパオーバーでした、と退職しようと思ってます。小学生になってから学童尽くしにして働く気はないのでここ数年での退職は確実です。それなら復職しない方が良いですか?それならどんな仕事をしたら良いでしょうか?SNSを始めてみようか、フルリモートの仕事をしようか、色々資格を持っていることもあり個人事業主でなにか事業始めてみようかなとか、色々考えてはいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳で職場復帰ということはあと半年あるってことですよね?
それなら2歳で復帰しないで退職するよりも今退職した方が印象いい気がします🤔
下の子たちに自我が出てきて4人の子育てが思っていたより大変だったため、申し訳ないですが退職させてくださいと言えば角が立たないと思いますよ。
復帰してから辞められた方が会社的には後任探すのが大変ですし、育休取り切って辞めると手当目的なんだと思われるのでその前に辞めた方が会社もすぐ他の人を探せるので😅