※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
サプリ・健康

今日、消化器内科に行きます。言葉下手、かつ、気持ちを伝える余裕がな…

今日、消化器内科に行きます。
言葉下手、かつ、気持ちを伝える余裕がない不調なため、なんと言えばいいのか教えてください、、。

症状は以下です。
土曜 14時頃に腹痛で気絶(迷走神経反射?)後、うんち1回、下痢2回。腰痛。

日曜 引き続きじんわり腹痛が続き、飲み食いすると特にひどくなり、けばけばしたうんち(緑ぽい)と白くてもやもやした粘膜のようなものが2回ほど出る。腹痛がきても出ない時がある(出すものがもうない?)。腰痛。

今日 飲み食いすると腹痛後、色形が普通のうんちがでた。腰痛。

これらをお医者さんに簡潔に伝えたいです。
「土曜に腹痛で倒れて下痢をしていて、飲み食いすると腹痛になります。」
で伝わりますか?

過敏性腸症候群とか自律神経的なアレだと思うのですが、もし伝え漏れがあって他の病気の選択肢が減ったら嫌です、、。
子供を預けて病院に行くので、ささっと済ませたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

簡潔に伝えて、医師が突っ込んで聞いてくれればそれに答えれば良いかと思います。
でも、できれば細かく伝えたほうが良いです。
メモにして受付に渡してもいいかと思います。

さくら

この文章を見せるとつたわりやすいとおもいます!

はじめてのママリ🔰

これそのまま見せてください!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

カルテにも書くので、文章になってるとめっちゃやりやすいです!

• 10時間前
はじめてのママリ

ご回答ありがとうございます!
無事行ってきました!
問診票がスマホで記入だったのでコピペして送りました!
採血して整腸剤と胃薬もらってきて1週間様子見して、結果聞きに行ってきます!