【エアコン切るか いつも迷います】どっちがお得ですかね?もう暑いので…
【エアコン切るか いつも迷います】
どっちがお得ですかね?
もう暑いのでリビング(18畳➕隣りの和室4.5畳)は朝からエアコン付けてます。襖は閉めて18畳になるようにはしてます。
子供達が学校と幼稚園で9時にはみんな家を出ます
帰りが14時〜15時です
2階に9畳の寝室があって
私1人で9時から14時まで過ごすのは
リビングのエアコンを切って寝室でエアコン付けて過ごすのと
リビングをつけっぱなしでそこで過ごすのはどちらがお得だと思いますか?
1時間以上空けるなら切ったほうがいいと見たので狭い2階へ行ったほうが安いですかね?
※どちらもエアコンはダイキンで新めなのでエアコンの差はないかなと思います🤔
- はじめてのママリ

ひまわり
正確な支出の差はわかりませんが、微妙な差であれば利便性と快適性をとってリビングにいます( ॑˘ ॑* )
ひとりでエアコン付けているのは、もったいないって思いますよね!
私は7:30~15:00までひとりだけど...27~28℃設定でつけたまま。
北関東です。もう消せない気温ᐠ( ᐛ )ᐟ

はじめてのママリ🔰
お得なのは狭い寝室の方かなと思って、私もいつも悩みますが、リビングのエアコンを切る時にはエアコン内部がカビないように内部クリーンの送風運転が80〜140分程度必要ですし、エアコンは室温を維持する時よりも起動時の消費電力(部屋を冷やし始める時の消費電力)が1番大きいことを考えたら、リビングのエアコン付けっぱなしでも良いのではないかなー、わざわざ家事等するのに不便な寝室に移動するほどの電気代の差は無いんじゃないかなと思っています🤔

ママリ🔰
2024年製のダイキン使ってます、検証したことあります!
我が家18畳のリビングで冷えたら27ど設定に買えて、9-14時消した時と消さなかったときは1日50円の差でした!
部屋を冷やす時が電力一番使うといいますよね?
なので、違う部屋のエアコンつけるならずっとリビングにいた方が安かなると思います🙏

はじめてのママリ
みなさんありがとうございます!
とーっても参考になりました✨
この時期はリビングで過ごそうと思います!
コメント