※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
子育て・グッズ

赤ちゃんの歯の1部が茶色っぽい?虫歯?😭1歳0ヶ月です。少し前に上の前歯…

赤ちゃんの歯の1部が茶色っぽい?虫歯?😭

1歳0ヶ月です。
少し前に上の前歯の1部が茶色っぽくなっているのに気づき汚れかなぁ?と思っていたのですが、毎日歯磨きをしたり爪で擦ってみたりしてもとれません😭

着色汚れとかなら気にならないレベルなので良いのですが、虫歯や、歯をぶつけたことによる神経への問題?が心配です😭

上にも子たちの用事に付き合わせてしまうことが多く、ぐずったらお菓子をあげがちで甘やかして育てている自覚があります…ジュースは飲ませず、お菓子は赤ちゃん用ですがそれでも回数は多いと思います。(今はなるべく減らしました!)

また、活発でよくいろんなところにぶつけているので、歯をぶつけた可能性もあり得ます。。。

一番上の子が赤ちゃんのときにお茶が大好きでお茶による着色汚れを指摘されたことがあるのですが、この子は1度もお茶を飲んだことがありません。
また、気になっている部分と左右対称の隣の歯の同じ部分も気持ち少し茶色っぽい気がするので着色汚れなのか…?
そうだったらいいな😭

来月初めて健診の予約をしていたのを不安なので早やめてもらい明後日診ていただけることになったのですが、とても不安なのでこちらでどなたかのお話を聞ければと思い投稿させていただきました😫

何かアドバイスや経験談、万が一虫歯だった場合はその後の治療についてなど何でもいいので教えて欲しいです!!!

コメント