子どもも健康、旦那も健康、収入もそれなり、自分も時短パートで働いて…
子どもも健康、旦那も健康、収入もそれなり、自分も時短パートで働いていて、車も現金で買った。
資産も貯まり、資産収入のほうが私の年収(300万)より多い。
配当金を再投資していけば、がむしゃらに貯金を作る必要もない。子どもの教育費は貯め終わった。
ある程度の資産額になってから、ブランド物、高級車、広い家など物欲がなくなりました。
買えるけど、別に必要?見栄じゃないの?と思うこともしばしば。
旦那も同じく、昔はデパートで服や靴を買ってたけど、手堅くてしっかりした作りならユニクロで十分と、、私もセカストで買います。
人生の幸せって何なんですかね。
子どもはかわいい、だけど子育ても終わりがあり人生の全てではない。
子どもと自分の人生は違う、そう思うと幸せって何なのかなと思う。
仕事の自己実現もなんか違う気がする。
仕事に自己実現を求めると時間を取られて他の活動が疎かになり、それが幸せとは思えない。
最近、本を色々読んで考えてますが、それさえも図書館で借りるか人気あればブックオフで中古です。
時間とお金、どうやって使いますか?
- のん(7歳, 11歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
余裕あるなら旅行や体験にお金使いたいです😊

はじめてのママリ🔰
仕事で人生の幸せとは何か?みたいなディスカッションした事があるんですが、人生の幸せとは自由。で結論つけた事があります〜
そんな自由を謳歌している人が次に求めるのは、人のために何か行動して名声をえることじゃないかな?って思ってます😂
小さい規模だと、町内会やPTA、大きくなると議員や学校法人作って先生て呼ばれたいみたいな。
趣味で人気の推しかつやブログ書いたりも同じかな?って思います。
昔はシロガネーゼとかもありましたよね。
お金に満足したら、お金で買える物じゃなくなる💦結局は人間との関わりになるのかな?って思います〜
-
のん
難しいですよね。
最近、哲学の本を読み始めてます。
お金を使うことを幸せに思えないことも多く、、
名声ですか。
来年はPTA役員をするお約束をしているのですが、子どもの学校をよくしたい気持ちはあっても、名声を得たいとは思わないですね💦
友人は大切にしていきたいですね☺️- 4時間前
のん
旅行は月一で行ってます。ただ、小6の子どもの学校を休ませたくなくて土日だけです(道内の温泉やキャンプなど)
連休などは遠出(道外)。
大体どこでも行ったけど、同じ場所にもう一度行きたいというところにまだ出会わず…
夏には道内は知床、道外は淡路島に行く予定です。冬は長崎のハウステンボスを予定しています。
のん
ちなみにママリさんはどんなところに旅行に行きますか?
去年、都内とディズニー、キッザニアにも連れて行きました。
とにかく人、人、人、人、、笑
ディズニーはシーに行ってアトラクションもほとんど乗りました(3D酔いが激しいので乗れないものがあるんです)だから、しばらくはいいかなと。
娘を原宿に、息子を秋葉原に連れて行きましたが、別に特に買いたいものないかな〜って感じで、、
USJも連れて行きましたが、アトラクション大体全部乗って(絶叫系以外)満喫したからしばらくいいなって。
自然体験系は親戚の家(ニセコ)で毎年墓参りと同時に何かやってますし、富良野、知床、十勝辺りで十分な気持ちになってしまいます。
沖縄の海はみんな喜んだし、北海道の自然とは違いよかったのですが、飛行機長すぎで子どもたちは暫く嫌だと🤢🤢
私の好みで京都、倉敷、飛騨高山などの歴史的建造物にも連れて行きましたし…大体やってる気がして…
大塚美術館くらいでしょうか、、
はじめてのママリ🔰
海外はいかないんですか😊❓
沖縄で飛行機長いってなるなら無理ですかね💦
うちはまだ子供が小さいので行ってませんが大きくなったらいきたいです😊
うちは沖縄がよくて数回いきました😊
あとは11歳なら子供だけで参加するのとかにいかせるとか🤔
のん
今年は中学受験で夏期講習びっちりなので無理ですかね🧐
中学生になったら部活に熱中して大学受験の勉強もしたいらしいので暇もなさそう。
海外は、1番近い韓国は誰も興味なし、他だと成田で乗り換え必須でみんな嫌がるんですよね。
夫は治安があるから子連れは嫌だと、、、
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🤔
オンラインサロンに入るとかもいいですよね😊
のん
オンラインサロンとはどんなものでしょうか?
お金を持っていると思われたくない、割と貧乏と思われたいのもあり、余裕のある方のコミュニティには向かないと思います💦
ガーデニングなどの趣味仲間で集まるものでしょうか?会話あるのかな…
はじめてのママリ🔰
いろいろあるとは思いますが、河村真木子さんのオンラインサロンとか有名ですよね🤔
お金を持っているって思う金額も人それぞれですよね☺️
いろんな同好会があり集まったりもありますよ☺️
のん
お金の寡多はトラブルの元なので、本当の額を知っているのは銀行の担当者と夫だけです。
会社や近所の人だとある程度貯金があると言うだけで、トラブルだったり白けられたりしますからね。
株保有だってドン引きされるので、、、。
誰かから何かを習いたいわけでもなく、誰かのファンでもなく、、精通した趣味があるわけでもありません。
どんなものがおすすめですか?
株はやってますが、ガンガン取引するために勉強!と言う気持ちはないです。
はじめてのママリ🔰
わざわざ周りに言う必要もないですよね💦
株所有とかも💦
なんだかいろんなことに否定的ですよね💦
のん
そうですよね。
私も前職(正社員)では金融機関に勤めていたのですが、それでも全社員のうち投資をしっかりしている人は3割もいなかったし、影でウワサされてました。しかもアイツは実家からの支援が多いからできるんだろうとか根も葉もない、かわいそうでした。
世の中には収入を得る方法は、賃金労働者、自営業、経営者、投資家の4種類があって、賃金労働者でありながらその賃金の中から投資して、2種類の収入を得ようとしているだけなのですけどね。
最近はテレビでYouTubeのヒーリング音楽流して、本を読んだり家事したりって感じです。
全くお金がかからないです。
はじめてのママリ🔰
多分今の環境に満足してるんではないでしょうか🤔
下の子7歳と2人旅してみるとか💦
はじめてのママリ🔰
習い事バリバリさせるとか🤔
のん
満足してたら悩まないですよ💦
下の子も塾があるので、学校も休ませたくないし上の子が悲しみますね。
はじめてのママリ🔰
兄弟いるとずっと一緒に行動って難しくなってきません?
のん
興味が違う点では難しいですね。
今ところは自宅で2人で楽しく遊んでいることも毎日のようにあります。
トランプとか、、おはじきとか。
夫が既に今年何度も娘を連れ出して旅行しており、上の子がいいなー自分は塾があるのに勝手に行ってて…となってますね。
娘と2人きりの旅行もかなり疲れますよね。私、運転できないので苦笑
夫がいないと子どもと旅行は無理✈️
子どもだけで留学とか行ってきてくれていいんですが、私の体験にはならないので😅
そもそも子育ては生活の一部なので、私自身の幸福は何なのか、それに時間とお金をかけられたらなと思っています。
でも見つからないですよね。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
幸せが見つかるといいですね💦
のん
昔はお金さえあれば幸せになれる(お金で買えるもので生活を豊かにできる)から、仕事頑張ろうと思った時期もあったのですがね。
はじめてのママリ🔰
幸せのためになにかしようより、なにかしているときに、ふと幸せだなーって思えたらいいですよね🤔