※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供同士のトラブルについて、幼稚園には報告済ですが、その後しばらく…

子供同士のトラブルについて、
幼稚園には報告済ですが、その後しばらく様子見するのと、相手のママさんに直接伝えるのはどちらが良いでしょうか?

仲良しのAくん、Aくんママとの関係に悩んでいます。

AくんやAくんママとは昨年、幼稚園入園前に児童館で知り合い、仲良くなりました。
Aくんママはとても優しく社交的な方で、自宅が近いため、児童館や公園からの帰り道に一緒になることも多く、娘はAくんのことが大好き、Aくんも娘のことが大好きと言ってくれていました。

今までも、Aくんは言葉より先に手が出るタイプ、自分が遊びたいオモチャは絶対に譲らないタイプで、滑り台の上で急に押されたり、力任せにオモチャを奪い取られたり、私が見ていて危ないと感じる場面もあったのですが、それでも娘はAくんが大好きでお互い様の部分もあり、Aくんと遊びたい様子なので、押したり叩いたりされたのを見た時はそれはダメとAくんに直接注意をして、娘が泣き出してどうしようもない場合は一度その場を離れたりしながら、一緒に遊んでいました。

しかし、4月に幼稚園に入園してから、園内でAくんとの些細なトラブルが増えました。

クラスは違いますが、クラス合同で遊んでいる時に、遊具のところで押されたり、「明日は幼稚園に来ないでね」等、少し意地悪なことを言われたりしているようです。
押された場合は娘もその場で泣いて先生が気づいてくれることもあるようですが、意地悪なことを言われた場合はその場で言い返したり、泣いたりはしていないようです。
それでも静かにショックを受けて、その言葉をいつまでも覚えていて?急に思い出して?この間Aくんにこんなことを言われて悲しかったと自宅で突然泣き出したりしており、精神的なものなのか夜泣きも増えました。

先日、個人面談があったため、幼稚園側には、仲良しだからこそ、クラスが違ってもクラス合同の時間に一緒に遊んでいるのだと思うが、Aくんとは些細なトラブルが多く、最近は頻繁に押されたり、意地悪を言われたりしているようだということ、押されたり叩かれたりは怪我に繋がる恐れもあるため注意してほしいことを伝えましたが、Aくんママにはトラブルがあったことを伝えられていません。

AくんやAくんママとは1年前に出会ってから、個人的に一緒にお出掛けをしたり、お家に遊びに行ったこともあり、Aくんママとも2人でお茶したことも何度かある程度の仲です。
小学校も同じになるため、これからも穏便に仲良くお付き合いしていきたいと思っていますが、Aくんママにも娘がAくんにされていることを伝えた方が良いでしょうか?
それとも、幼稚園には報告済なので、このまましばらく様子見で、トラブルに巻き込まれないように適度に距離を置いた方が良いでしょうか?

幼稚園からAくんママにトラブルの内容が伝わっているか分かりませんが、幼稚園でトラブルがあった場合、幼稚園から個人名は出さないため、Aくんが話さなければ、Aくんママは娘が被害者とは知らないと思いますし、実際にそれについて謝罪されたこともありません。

お互いの親が見ている時にもAくんは娘のことを押したりすることはあるのですが、それについてAくんママは、最近男の子とは穏やかに仲良く遊べるのに、娘に限らず女の子には意地悪になる、女の子の距離が近いことが原因かもしれないと言っていました。確かに娘はお友達との距離感が近いタイプで、私もいつも近過ぎると注意していますが、だって好きなんだもん!と言われてしまい、3歳児にはなかなか伝わりません。
Aくんママがトラブルになる一因は女の子側にもあると考えているのであれば、このまま何も言わずに、今は距離を置いた方がお互いのためなのでしょうか?
Aくんからは一緒に遊ぼうと誘われるのですが、本音の部分でAくんママには、遠回しに距離を置いてほしいと言われているのだろうかと悩んでいます。

ちなみに、Aくんのお家で遊ぶ等1対1で遊ぶ時はAくんママもAくんを見てくれていますが、公園や児童館で複数人で遊ぶ時はAくんママは他のママとのお喋りに夢中でAくんがお友達を押したり叩いたりしていても気づいていないことも多く、それについてもモヤモヤしていて、普段からAくんはやんちゃで急に道路に飛び出したり、娘が真似すると危ない行動も多いため、もっとAくんのことを見て、きちんと注意してほしいと思うのですが、なかなか伝えづらく、どうしたら良いのだろうかと悩んでいます。

アドバイスよろしくお願いします🙇

コメント

まい

園に伝えたなら直接伝える必要はないと思いますよ😄
園以外はそっとフェードアウトでいいと思います。
相手に変わることを求めても相手は変わらないので、こちらが離れるのが1番ストレスないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    やっぱり相手に変わることを求めることは難しいですよね💦
    トラブルを避けるために少し距離を置きます😣

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

私なら園に話しているので、今の段階ではAくんママには話さないです💦
でも個人的に遊ぶのは辞めておきます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園帰りに複数人でよく公園や児童館に遊びに行く仲で、その中でも特に仲良しという立ち位置になりますが、1対1で遊びに行くこと含めしばらく辞めておきます💦

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

距離が近いのが原因ってAママさんもおっしゃってるんで相手も思うところはあるのかもしれませんね。
    距離が近いことが3歳児には伝わらないように、A君も同じ3歳ですからね🤔

物理的に距離を置くが一番ですね。

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

Aくんも距離が近いタイプで、娘にキスされそうなほど(キスされたこともあるほど)顔が近かったり、お互い様の部分もあるんですけどね💦
    3歳児なので気分もコロコロ変わるし、距離を置くのが一番ですね😅

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

A君側からの意見になってしまうかもしれませんが💦
うちの息子もある特定の女の子に結構好かれて息子が1人で遊びたいのにしつこくつきまとわれる事があったみたいです。保育士さんから聞いて初めて知りました。息子からは「保育園嫌だ。1人で遊びたいのに」とは言われててオモチャを独り占めしたいだけかと思っていたのですが、先生からそういうわけではないです、と言われて💦先生方も介入してくださってたみたいです💦
私ならまずは自分の子供に叩かれるくらい嫌がられているなら他のお友達と遊ぶように何回も言い、また先生に相談します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

Aくん側からの意見助かります!
    そういうこともあるのですね💦

Aくんは娘に限らず、最近、女の子みんなに意地悪で今、女の子ママの間でも要注意人物になっており、Aくんからはお家に遊びに来てと誘われたり、帰り道一緒になることをさりげなく回避したりすると悲しそうにされて毎回心が痛むのですが、やっぱり他のお友達と遊ぶように仕向けるようにします😣

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

Aくんママにモヤモヤすることがあるなら距離を置きます。。
Aくんママと仲良くしたいなら子ども抜きでランチとか行きます。
(参観のあとにママだけでランチに行くことがあるので、そういう時は普通に話したりする。)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

Aくんにも、Aくんをきちんと見ていないAくんママにもモヤモヤしています。
    Aくんママとは特に今年度は幼稚園の係が同じなので、卒園まで仲良くしたいのですが、娘がAくんから悪影響を受けることも多いので、正直Aくんと娘はあまり仲良くしてほしくなかったり。。
    子供抜きでお付き合い出来たら良いですね。

• 6時間前