小学校の支援級の決定方法について教えてください。子供が授業についていけず、理解が難しい状況です。個人面談で支援級について相談したいのですが、途中での入級は可能でしょうか。
小学校の支援級に行くかはどのように決められてるんでしょうか?
子供が勉強についていけてなくて、授業も先生の話があまり理解できていないようなんです。学校で書くプリントなんかも持って帰ってきてもほとんど白紙です。
何を書くかわからない時は先生に聞いていいんだよ。と言っても周りも聞いてないからと聞きません。
テストも散々で、テスト直しは家で私も隣に座って一緒にやってますが、私がいちいち説明しないと問題文の意味を理解出来ません。何を答えるかを自分じゃわからないみたいです。この事を今度の個人面談で相談して、支援級の事も少し聞きたいなと思っています。学年の途中で入るとかは無理ですかね?
経験ある方いますか?😣
- はじめてのママリ🔰(8歳)

まろん
小3から支援級(情緒)に転籍しました。
在校生用の就学相談を申し込み、教育委員会から支援級の判定がでました。年度途中で転籍できなかったので次年度からになります。
役所のHPに就学相談の日程が載っていると思います。こちらの地域は夏休み前が締め切りでした。

はじめてのママリ🔰
年度途中は厳しいと思います。
個別面談で相談して来年度から支援級は可能かと。

ママリ🔰
学校や自治体によるとおもいますが、一年生の途中から転籍しました!
診断書や受診、支援級への締切などを考えても個人懇談より先に一度ご相談してもいいのかなと思いました🤔
コメント