※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育士さんいますか?息子が4歳になったばかり(3歳児クラス)にいます。…

保育士さんいますか?

息子が4歳になったばかり(3歳児クラス)にいます。

今朝こども園に送りにいった際、クラスの男の子がきてくれました。
うちの子が連絡帳にシールを貼ったり準備をする中、その男の子に見られたのが嫌だったらしく「こないでー!」「見ないでー!」と怒り出し、泣きながら叩いてしまいました🥲

場所を変えて話を聞いてみると「見られてるのが嫌だった!◯◯くん、好きくない」と言っていました。
その子とは遊んでいるのはよく見るので、本当に嫌いではないとは思うのですが、私は何て言ってあげたらよかったんでしょうか。
見られて嫌だったんだよね、と共感したりしましたが声かけが難しいなと思いました😭
叩いた子にも申し訳ないし、朝の送迎で友達と喧嘩するのは初めてだったので、私はどう声かけしてあげたら良かったのか分かりません。

このぐらいのクラスになるとこういう喧嘩はよくあるのでしょうか??

今後のためにも、アドバイスをいただきたいです🥲
よろしくお願いします😭

コメント

Rei

3歳児クラスに通わせてる保育士です👧🏻
そのような喧嘩よくあります🥹
お母さんが息子さんに共感してあげたのは、すごくいい対応だなと思いました☺️
これくらいの歳になると、そのような喧嘩が増えてくる時期です😭
成長の過程なので、仕方ないのかなと、、、、🥹
その時にお母さんがどれだけ話を聞いてあげて、共感してくれるかが大切と思います!☺️
また、嫌だった事は優しく言葉で伝えてみよう!って促していく事で自分たちで喧嘩を解決する力がついていきます!☺️

これくらいの時期って友達関係とか難しくなっていきますよね😭
母親になって我が子と関わりながら日々自分も学ぶことがたくさんです😂

chi

保育士です!
年少くらいになるとそのような喧嘩が増えてきますね!
友だちと遊ぶ楽しさがわかってくるけどまた自分の気持ちと周りと折り合いをつけるのが難しいので、よく喧嘩になります。

共感されたの素敵です!
そこが1番大事だと思います🙆‍♀️
共感することでお母さんは僕の気持ちをわかってくれると安心し、その後の話も聞いてくれます!
叩くのは良くないから言葉で伝えることを教えてあげてはどうでしょうか?「やめて」「見ないで」など。
相手の子が心配でしたら担任の先生にお話されると良いと思います!
普段仲良しということで可能性は低いですがお家で〇〇くんに叩かれたーなど話した時に、担任の先生が知っていた方が対応がスムーズかと思います☺️

何はともあれ、よくあることなのであまり気にしすぎなくて良いかなと思います!