※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
子育て・グッズ

1歳半の男の子です。パパやよく分からない言葉は発したり、あ!とかは言…

1歳半の男の子です。
パパやよく分からない言葉は発したり、あ!とかは言うのですが、それ以外の言葉をまだ喋りません。
成長が遅い方に入るでしょうか?
あ!ばっかりで、理解できないこともあり😅
保育園は行かず自宅保育なので、お友達ができると違うのでしょうか?
皆さんのところは何歳頃から喋りましたか?また、喋るきっかけ?などありましたら教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

自宅保育で同じ感じで1歳半ぐらいのときは「ん!」しか言わなかったです🥺

1歳8ヶ月のときから発語が出て、きっかけは私が「用があるときは"かか"って言いなよ〜」ってお願いしたら言ってくれるようになりました😅
たぶん発語なくても私がいろいろ気づいていたので言わなくてもいいと思ってたのかもしれません…

はじめてのママリ🔰

最近急激に増えてきました♡

何故か分からないんですけど(あれなにー?)って言葉を先に覚えまして…一つ一つ教えてたら言葉増えていきました(笑)

あとは好きな物とか覚えやすいかもです☺️絵本とか見るのも🙆‍♀️

ママリ✴︎

ゆっくりさんかなと思います😊
上の子は8ヶ月でママ、9ヶ月でパパ、ねんね
下の子は11ヶ月でママ、1歳0ヶ月でパパ、ねんね でした。
よく話しかけたり絵本読んだりしてました。
1歳8ヶ月で保育園行き始めたら爆発的に増えました✨