※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小1の息子の荷物が重く、車で送るのが大変です。皆さんはどうされていますか?

小1息子、月曜日の荷物ですが…

水筒2リットル、図書2冊、給食エプロンセット、体操服、上靴、いつもの国語と算数の教科書です。
あまりにも重く、荷物が多すぎるので片道15分かかるので車で送っているのですが、毎週は厳しいです。
皆さんはどうされていますか?
今の時期ですと、これにプールバッグまで追加されます。

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ感じですか全て持ってます🥹✨
ただ水筒2リットルも飲まないので…
そんなに大きいのは持って行ってないですが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学童とかはなく定時で帰宅している感じですか?
    うちはデイに行ってるのですが、さすがに17時までは足りないようで2lを持たせるように言われてしまいまして😭

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夕方までだとその量になるんですね(; ;)うちは定時帰宅です💦

両手に荷物持ってたら大変なので鞄の中に全て詰め込んでます( ..)"

• 20時間前
より

今はもう2年生ですが、1年生の時も同じように持って行ってました。送迎したことはありません。ただ、我が子も水筒がそこまで大きくありません。
2リットルの水筒だと、水筒自体も重さがありますよね。1年生にとっては大変な量の荷物ですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦つい3日前に授業参観があったのですが、ほかの生徒さんも同じ水筒の子が3人、同じ大きさの水筒の子がほとんどでした。
    ランドセルの中に水筒含め全て入れ、さらに図書が2冊入ったものをランドセルに挟むようにしているのですが、あまりの重さにランドセルがいちいち肩からずり下がってきて、体操袋はランドセルの上にさらにからっているのですが、とてもからえるような状況ではなく、肩から滑らせながらまともに歩けないような形で登校しています。
    前回が月曜日に送らなかったのは初めてなのですが、本日もあまりにも不機嫌なので歩いて行かせてしまいました💦

• 19時間前
  • より

より

図書は毎度持ち帰らなくてはならないのでしょうか?また、必ず月曜に持たさなければならないのでしょうか?
    持ち帰らなくていいなら持ち帰らないとか、必ず月曜に持って行かなけらばならないわけではないなら、翌日に持って行くとか、自分で融通できる部分はないですか?

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

図書は1年生は毎日借りて、毎日持って行かないといけません。
    毎日持ってくるようにも言われていますし、週末は必ず2冊借りると決まっています😭

• 19時間前
  • より

より

あと、1年生時は胸元で肩ベルトがずり落ちないようにするものを使っていました。後付けできるものです。

• 19時間前
  • より

より

そうなんですね💦
    でも、この暑さ、荷物の量など鑑みて、その辺りのルールがどうにかならないか、先生に相談するのもアリかもしれませんね。
    我が子の学校は、基本車での送迎が禁止です。なので、徒歩で登校できるよう工夫するしかありません。

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一度聞いてみたのですがやはり今は図書は変わらず借りるということです。
    お茶も、500mlくらいの水筒を持たせて、お金払うので学校でおかわりできるシステムでも作ってくれたらいいのに💦

• 19時間前
いちご

うちも月曜日そんな感じですが頑張って持って行ってもらってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

転びそうになったり泣きながら登校されていませんか?
    うちは息子がそんな感じでフラフラしながら歩き、半泣き状態で😭

• 19時間前
  • いちご

いちご

息子は他の子にくらべて体格が良いんですが、それでもパンパンのランドセル背負うときはふらついてます😂
    体の小さい子はなお大変でしょうね🥺
    うちの学校は水筒プラス、ペットボトルのお茶持参なんですが飲まなかったらそのまま学校に置いておくシステムです🥺
    なので2リットル持たせるときもありますが大人でも重たいです💦
    持ち物もうちょっと減れば良いのですが💦
    今朝は先週プールなかったからそのままプールバック置いてきたらしいけど月曜日プールの日はほんと可哀想です😭
    それでも行かせるしかないんですが💦

• 18時間前