実母との関係に悩んでいます。母は自立せず、行動と言葉が一致しません。どう接すれば良いでしょうか。
実母について
愚痴になります。申し訳ありません。
昔から父がいないとダメな人で、一人では何もできません。
父の不倫がきっかけで離婚し、新しい旦那さんができたので紹介したいと言われ、生後半年の子を連れて会いに行きましたが、関係性は父と同じようでした。
「彼からお小遣いをもらわないと私は何もないから赤ちゃんに何も買ってあげられない」と言いつつ自分のタバコや嗜好品は躊躇なく買っていたり、「重たいものは持てない」とベビーカーを広げることすらできない、新しい場所では「次はどうしたらいいの?何したらいいの?」と聞いてくる、いまだに母の母(私からみて祖母)にとても頼っていて、いつまでも子どものようです。
私の娘に会わせると、かわいいかわいいと抱っこはしますが、特に何かしてくれるわけではありません。
弟が来たときには、「みんなでUSJに行きたい」と言い出し、私は娘が小さいので留守番すると言ったのですが、母が娘をみておくから、その間に弟とアトラクション乗っておいで!楽しんでおいで!と言ってくれたので、それなら…とついて行きました。
でも実際は、母が再婚相手と弟とアトラクションに乗ったり、再婚相手と手を繋ぎ、肩にかけていたバックは重いと再婚相手に持たせて、私は娘とベビーカーとリュックを背負い授乳室や赤ちゃんと過ごせるような場所を探し回ることとなりました。
私は正直キツすぎてイライラしていたのですが、その日の最後には「今日楽しかったね!あなたも孫も楽しむことができてよかったね!再婚相手さまさまだね!ありがとうだね!」と言われて、何にも気付いていないようでした。
思い返せば他にも思うことがあり、
私は早くに家を出たのですが、母から「若いのにそんなに働いてばかりでかわいそう」と言われつつ、「お金貸して」ともよく言われていて、貸したりあげたりしてました。
弟は小さい頃から喘息で入院を繰り返していたのですが、「かわいそう、変わってあげたい」と泣きつつ、そんな弟のそばでタバコを吸うことはやめませんでした。
語彙力がなく何と言えばいいのかわからないのですが…
言ってることとやってることが違いすぎて怖いというか、きっと本気で「手伝いたい」「かわいそう」という気持ちがあるのですが、行動はまったく伴っていないといいますか…
そういう人周りにいますか?
いまだに母を理解できずにいて、どのように付き合ったらいいかわからないでいます。
- みみ

ママリ
そういう人を理解しようとしてるのが間違いで、そんな人理解しなくていいし、私なら会いません(笑)メリットないし

ママリ
叔父の嫁がそんな感じです…。
私の場合は距離を取れる相手なので、もう10年近く会ってません。親族で会う時もこの夫婦がいる時は参加しません。
距離をとるのが1番ですが取れない相手ですよね…?
正直この歳までそのように生きて来てるので変わるのも難しいと思います。もしきちんと何度も話し合いをして変わって欲しいことを望むなら、再婚相手の方も交えて、再婚相手の方から強くお母様に訴えて頂くしかないのかな?と思いました💦
コメント