※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義両親との距離感に悩んでおり、最近のイライラや上の子のぐずりについて相談したいです。もっとはっきり伝えるべきでしょうか。

義両親はとてもいい人だと思います。
嫁ファーストな考えではありますが、私の産後のガルガルのせいもありイライラすることも増えました。
上の子は遊んでもらうと楽しいようですが、帰ってからのぐずりがすごいです(リズムが崩れる、寝るのが遅くなる、昼寝ができないなど)

会う頻度も減らしたいので少しずつ断っていますが、遠慮してると思われているようです。

もっとはっきり言った方がいいのでしょうか?

家が近いからと言って適度な距離感を保ってほしいのですが、よく言えば友達感覚で親しみやすい、悪く言えば馴れ馴れしい義母にはどのように伝えればいいでしょうか。

最近苦手というより嫌いかもしれません。笑
旦那を育ててくれた親に対して失礼かもしれませんが…
旦那に申し訳なくて、義家族の悪口は言えないのでここで愚痴らせもらいます…

コメント

はじめてのママリ🔰

子供を理由にはっきり言えば良いと思います!
「距離近くてシンドい」だと角が立つので、「子供の生活リズムが乱れがちだから回数減らしたいんです」ってそのまま言えば嘘にもなりませんし。

はじめてのママリ🔰

分かります
私の義母も気を使ってくれて何でも話せる風の関係を作ってくれるいい人なんですが距離を縮めるほど嫌な面が見えまくりです😅
普通に帰ってから大変なのででいいと思います。
嫁ファーストの考えでしたら理解してもらえると思います😊
私は旦那に愚痴りなのでママリさん素敵です👏