※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

初産の妊婦ですが、母親の産前産後の訪問が必要か悩んでいます。自宅はマンションで、母親がいると気を使うことが心配です。計画無痛分娩ですが、誰かにいてもらうべきでしょうか。

初産の妊婦です。親とは同居していないのですが、母親が産前産後にこちらに来てお世話をすると言っているのですが、やはり必要でしょうか?
家はマンションで3LDK、今は旦那と2人で暮らしていますが、リビングと寝室しかエアコンをつけていなく、母親が過ごすとしたらリビングになると思うのですが、朝から寝るまで母親がいると思うと若干憂鬱です。。。
実家にいた時はそれぞれ部屋があったので、気を使う事はありませんでしたが、今は寝室しか逃げ場がないです。
分娩方法は計画無痛ですが、それでもやはり誰かに一緒にいてもらった方が良いのでしょうか。
産後も、色々口出しされると思うと憂鬱で自分のペースで過ごしたいですが、経験した事がないので、どうするべきか悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

同じく初産です😭
うちの場合、義母が頻繁に一緒に
居たがると思うのですが…

協力してもらえる人がいるのは
本当に助かる部分はあるって
わかってるんです。でも…貴重な新生児
の時間をできればパパとママと赤ちゃん
で過ごしたいんですよね💦💦
見守る体制でいてほしいというか…

私は旦那にも念押しして、
極力は 自分達で育てられるように
するつもりです🥲💪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです😭旦那は育休取れるか分からないですが、少なくとも2週間くらいは休めると思うので、旦那と協力して貴重な時間を過ごしたいですが、母親が来てしまったら旦那は蚊帳の外になりそうで、、、

• 6時間前
ママリ

旦那さんのお仕事の時間的に朝や夜だけでもフォローしてもらえそうなら呼ばないです!
いまから憂鬱だなって思ってること、ぜったい産後さらにストレスになると思うので🥲
お子さんと2人で生活してみて無理そうだなって思ったらお願いする形はどうでしょう☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    確かにそうですね、産後はいつもよりもストレス感じそうだなと思っているので、そうしてみます💦

• 6時間前
はじめてのママリ

私も実母が産後家に来て手伝ってくれると言っていて、断っていましたが押し切られて泊まり込みで3日間きてくれました!

旦那は普通に仕事だったのですが、私が帝王切開になってしまったので痛すぎて立っているのも動くのもしんどくて、犬も2匹いるので結果的に来てもらって良かったです💦

ただ3日間でちょうど良かったのでそれ以上居られるとしんどいかもですね、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね💦
    私も帝王切開の可能性も今時点であって、何があるか分からないので、どうしようと思ってました😅

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

私は誰かいるほうがストレスに感じるので頼りませんでした!
産後どんな感じか想像出来ないからそのときに決めたい、と伝えてみても良いと思います。
そして産後自分が楽に過ごせるように、クッションとか(身体いたわるグッズ)、あと簡単に用意できるご飯(冷凍弁当とか宅配)など、しっかり準備してると全然違うと思います🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに!ご飯は旦那が仕事帰りにどうにかしてくれそうですし、産前に用意できるものはしておこうかと。。。

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

普段から健康体で病気しにくいとか持病持ってないとか、太ってないとか。いわゆる標準より痩せ型で普通に健康に動けてどちらかと言うと自分に厳しめの人、何でも自分で考えてテキパキ乗り越えられるような?人なら一人でも何の問題も無いですよ。むしろ親とかいると何かしら口出されて鬱陶しくて無理!いない方が断然マシ!くらいあります。

普段から動くのしんどい…だるい…どこどこが痛い…2階へ上るのも面倒…要領悪い…上手くできない…不安感強い…自分に甘くイライラしやすい…。みたいなタイプの人なら助けてもらった方がいいかもですかね?