※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

長男の癇癪やこだわりは発達障害なのか悩んでいます。成長を感じつつも、周囲の意見に迷っています。どう思いますか?

癇癪起こす、こだわり強い=発達障害または発達グレー
なんでしょうか?

長男が繊細で真面目で自分の感情をコントロール
できない時があります。
場面場面ではこだわりの強さを発揮している事も
ありましたが年々落ち着いてきていて
心の成長もぐんっとしているなあと感じます。
育てにくいと思ったことはありませんが、
心と心がぶつかり気持ちの面では
悩むことは多いなあと思ってます。

検索するとすぐに発達障害と出てきて
こちらで質問したり相談すると
発達障害では?精神科や役所に相談しては?と
言われます。
正解がわからないし、診断されたくないとかは
無いのですがなんとなく発達障害ではないような
性格の問題というかそれがこの子の
個性なのかなと思っています。

でもあまりにも発達、発達、と言われるので
私の考えが甘い?というか無知すぎるのかな?とも
思えてきました😭
え、そんなもんじゃ無いの?
こういうこともあるんじゃないの?と
思ってたのが、まさかこの考え間違ってる?
と思うように…実際のところはどうなんでしょうか😭

コメント

はじめてのママリ🔰

癇癪やこだわりの強さ=発達障害ではないですよ🙆‍♀️

白黒はっきりするものではなく線引きも難しいですが、やっぱりこだわりの強さは集団生活で出てしまうと本人の生きにくさには直結するなーと感じます😢
なので程度の問題ですかね💦

こだわりはあるけど家の外ではそれなりに切り替えられるとかであれば性格の範疇かなと😊

発達障害があるかどうかというより、本人の特性や性格が生きにくさに繋がるなら支援してあげましょうって事なので何かしら相談などはした方が良いのかなとは思います!

ままり

園での様子はどうですか?
担任から子どもの様子を聞いて困りごとがあるようなら動く方が良いかもしれないです。

年長の息子も繊細で性格なのか、発達なのかというところで、まぁ正解はないんですが…
癇癪も家ではたまに出てて、気持ちを言葉で伝えるのは苦手です。なので園で困った時に先生に伝えるのも苦手かなと担任にも言われてます。
また一つ一つの作業や活動に自分ルールを作ってしまうので、集団の活動で少し遅れてしまったり(大幅な遅れはないけど)先生の話は聞いてて指示は理解してるけどやりたいことに気持ちがいってしまい、細部までは理解できてなくて細かいミスが出たりしてます。

年中から年長にかけて息子もかなり成長してきてます。
ただ同年齢の子どもと比べると性格であっても発達はゆっくりめかなと感じるので、うちは親が動いて療育通わせてます。3歳児検診は指定なし、園での指摘やトラブルもないです。

• ままり

ままり

3歳児検診指摘なし、です。
    その後年少で保健センターで発達の問診しましたがそれも指摘なしでした。

• 35分前