息子が友達の弟にいじめられていますが、親が全く怒らないため困っています。息子にやり返させるべきでしょうか。
親が怒らない子供の対処
仲良し家族がいて、息子の女友達の弟の性格がひどいです。
テレビに物を投げても親は本気で怒らない、うちの子供たちを叩いても怒らない、我が家のソファで立ってジャンプしても怒らない、チョコだらけの口の周りを手のひらで拭いてその手のひらを布ソファにベターっと塗りつけても怒りません。今日はおもちゃを壊され、こどもちゃれんじの教材をハサミで切り刻まれました。親は自分の子供がやったと気づいていません。
その弟は4歳ですが、同じ学年のうちの次男のことをいじめるし長男のことも叩くので好きじゃありません。
他にもたくさんありますが、6歳のうちの長男は叩かれても我慢してきました。
機械が内蔵されたぬいぐるみの機械部分で頭を全力で殴られた時は長男は泣きました。
今日もキャップのツバの硬い部分で頭を叩かれていましたが、小さい声で痛いと言うだけで我慢しました。
相手はもう4歳で、力が強く逆上がりをグルングルンするような子なので、もう息子に我慢させずにやり返させてもいいと思いますか?
息子は悪いことを何もしていないのにやられっぱなしで不憫です。
- りんご(3歳6ヶ月, 6歳)
コメント

初めてのママリ🔰
やり返させるは違うと思います🤔
仲良いなら 相手の子に
注意というか怒ってもいいと思います😫

ママリ
やり返すんじゃなくて、相手の親にはっきり事実やりんごさんの気持ちを伝えればいい話だと思います。仲がいいならりんごさんがその子たちに注意してもいいと思いますよ!
お子さんたちはその家族と遊びたがってるんですか?
親に伝えても変わらないならそんな親子共にストレスを与えてくる家族と付き合いたくないのでフェードアウトでいいと思います。
仲良し家族と書いてありますけど、この投稿を読んだ限りでは全然そんな風に思えないです😅
-
りんご
うちもいつ叩いたり危害を加えるかわからないのでお互い様だと思って何も言ってきませんでした
長男は同い年の長女ちゃんと幼稚園から仲が良くて遊びたがっていますが、弟のことは嫌っています
うちの次男はその弟と同じ学年ですが嫌っています
親が子供に甘いところ以外は普通だったので今まで付き合ってきましたが、最近アレ?と思うことが増えてきて、正直あまり関わりたくないと思ってしまうようになってきました
今まで何年間か仲良くしてきましたが、おっしゃるとおり今は仲良し家族とは言えませんね
暴力は良くないので、やはり親に伝えることやフェードアウトしかないですね💦
少し距離おいて久々に遊びましたが、ストレス溜まりまくりました- 5時間前
-
ママリ
性別が違うならどのみち数年以内には子供同士そんなに遊びたいと思わなくなる可能性が高いので無理に付き合う必要ないと思います!
親が非常識な人との家族ぐるみの付き合いは価値観が合う人同士しか無理だと思います🥲- 5時間前
-
りんご
異性ならそのうち離れますよね!
親がここまで非常識とは思わなかったので付き合いを始めてしまい、しかもご近所さんなので完全に関係を断ち切ることは難しいのですが少しずつ距離置こうと思います💦- 4時間前
りんご
親が怒らない家庭なので言いづらいんですよね💦
今までやり返さないでと教えていたのですが、間違えているのかな?と思いまして
やはりやり返さないのは今まで通り続けた方がいいですよね
前に少し注意したことがあるのですが親がムッとしていたので、、
難しいです😓
初めてのママリ🔰
親がムッとしていたのは
驚きです🥺。
私なら もう家には呼ばず
距離置いてしまいます😭
やられっぱなし可哀想です😭
りんご
自分の子供が可愛いのはわかるんですが、躾しないとこうなるんだなと改めて気付かされます
家に呼ばないしか方法はないですよね😓
ありがとうございます😭