母が怖い方いますか?昔から自分がいじめられるくらい弱く、不登校や摂食…
母が怖い方いますか?
昔から自分がいじめられるくらい弱く、不登校や摂食障害で迷惑をかけ、母を苦しめたのは私です。
いつしか母は制圧的というか、あれはダメこれは違う等、母の思い通りにならないと物凄く怒るようになりました。
ある日一つのことに対してやめた方が良いのではないかと注意をした際に、すごいけんまくでそんなことしていないと怒られました。
内容としては、母の職場に私の友人の奥さんがいました。結婚写真を見た時に母から旦那さん知ってる!と言ったため奥さんに私と旦那さんが知り合いだということがわかったみたいです。
しかし、母は自分が知っていると言ったにもかかわらず、奥さんに会った時母の歳やプライベートなことは一切話はないでと散々いわれました。
奥さんに会う機会があった際に、私は言いつけは守っていたものの、やはり旦那さん側から昔話をされ不登校だったことなどわかってしまいました。
むしろ逆に奥さんからは母から私たちグループの情報を聞いていると言われました。これからは言わないでねと言ったところ物凄い勢いで何も言ってないと怒られました。
私からしたら、そんなに嫌ならなぜあの時旦那さんを知ってる等と言ったのか疑問でなりません。
冷静に話し合いができないと思い、分かった自分が悪かったと言いましたが怒りは治らず。
世間体を気にする人なため、私の学生時代の話を隠したがります。話したくもないあなたのためだといわれましたが、喧嘩をした際、人に話したくないわと言っていたので嫌なのは母自身なんだなと、私は隠されたいくらい迷惑な子なんだなと思いました。
その後謝られましたが、私にではなく胎教に悪かったと。
現在自分が妊娠中でもあり、涙が止まらず。
いつも言うだけ言って後から普通に連絡がきます。
私はいつしか母にこれを言ったらこう言われるなどと考えどもってしまいます。
本当は優しくて大好きな母なのですが、ヒステリックになってしまい、原因が私なのであれば私なんていない方が良かったとさえ思います。
やっと授かった赤ちゃんなのに、自分で精一杯な私が赤ちゃんを育てられるのか、この先また出産後のことで母ともめるのではないかと思うと、不安で消えたくなります。
長くなりすみません。
吐き出させてくれてありがとうございました。
- ママリ
コメント

にゃーご
はじめにお伝えしたいのは、あなたは悪くないということです。どんな理由があってもいじめはする方が悪いし、不登校などもあなたの防衛反応がとった行動です。
お母様は完璧主義なところがおありなのかなと思いました。家族に対しても世間に対してもきちんとしていたい、責任を負わないといけない、と考えていらっしゃるのでしょうか。
お母様がヒステリックになるのは、あなたの問題ではありません。お母様自身の事情です。
お母様のことを好きだと思う気持ちは素敵ですが、辛いと感じるあなたの気持ちをあなた自身が守ることも、本当に大切なことです。
そんな時は少し距離を置いても良いですよ。ここから先は受け入れられない、という境界線は家族にだって引いて良いと思います。
想像ばかりでコメントして、傷つけてしまったらごめんなさい。
ママリ
優しいお言葉本当にありがとうございます
涙が止まりません
生きていていいのかという気持ち救われました。
にゃーごさんのおかげです
おっしゃる通り完璧主義でこうあるべきだと言う母です
少し距離を置いてみます
自分自身だけではなく赤ちゃんが苦しまないように
本当にありがとうございます
あなたのおかげで光が見えました