※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

次男の発達相談について、どの機関に相談すれば良いか悩んでいます。兄が通う療育機関や児童精神科、市の発達相談など、どれが適切でしょうか。

小1次男の相談先について。
小4の長男が、赤ちゃんの頃から発達が遅く、検診等で相談をして病院や療育に繋げてもらい、今は放課後デイに毎日通っています。
ここ最近、次男が家ですごくて困っています。
もともと気持ちを切り替えられなかったり、怒りだすと物や人に当たることが多く。小さい時は環境の変化や新しい場所も少し苦手なところもありました。
が、外では大人しく集団にもそれなりについていけたり、友達も仲の良い子はいて、保育園での活動も問題なく過ごせていました。
学校でも特に問題ないとのことで、参観では、休み時間近くの友達と嬉しそうに話をしたり、授業では先生の話もよく聞いて動いていました。
小学校にあがり、彼の中で色々葛藤や疲れ、ちょっとしたストレスもあったりするのかなぁとは思いつつ、ゲームで負けると暴言をはいてコントローラーや近くの物を投げたり、兄を叩いては、何で僕に勝たせてくれないの!と怒りだし、理私もキレてしまいました。
私が色々諭しても、あーいえばこういうみたいな感じで、だから?それ言っちゃダメだし!ママはダメな人!ちがうし!など、とにかく何を話しても話にならず。
かと言って放っておくと近所迷惑かのようにキーキー大声出したり騒いだりもします。
ついつい感情的に怒ってしまい、長男に心配されるくらいです。
少し時間をおいて、落ち着いた頃に話をしたりしますが…この繰り返しです。

今日は旦那の前で怒って八つ当たりしたので、今度は旦那がブチギレて大声だしてイライラしていました。

その時、このままじゃだめだ、お互いによくない。と思ってきました。

長文になりましたが。療育に行かれているこの兄弟が、何か発達相談を受けたい時は、兄弟が通う機関の先生に相談…というのはおかしいでしょうか。
それとも、直接長男が通う児童精神科を予約すれば良いでしょうか。
それとも、まずは市の発達相談に相談した方が良いのでしょうか。
学校にも不定期でカウンセラーさんが来る日があるのですが、仕事もあり、なかなか予定が合わずで。
モヤモヤしてしまい、ここに書き出してしまいました。

コメント

はじめてのママリ🔰

何か持っているなりに外でめちゃくちゃ頑張ってる分、安心する存在の家族に対して感情が大爆発しているんですね
お気持ちはとてもわかりますが叱るのは逆効果です。
お子さんからのSOSをしっかり受け取って対処してあげたいですね
市の発達相談は専門機関に繋げてもらうための架け橋のような存在なのでもうすでにお兄ちゃんがお世話になっている機関があるなら直接そちらに相談でいいと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    お恥ずかしい話、保育士の仕事をしていて、仕事では冷静に対処できて、こうしたら行けない!というのもわかっているのに我が子にはイライラしてしまい…
    受け止めたいのに受け止められない自分が嫌になります。
    お世話になっている放課後デイの先生に相談とかでも、大丈夫なんですかね…

• 3時間前
mi

どちらでも大丈夫かと思います!
うちは上の子が市の発達相談→児発→放デイ利用の経緯ですが、下の子も就学前におや?と思うことが増えて市の発達相談の方から進めました。
上の子のときと心理士さんも同じ方で心強かったです。

児発にも一緒に遊びに連れて行っていたのでそこで相談したこともありますし、かかりつけの小児科でも相談できたと思います。
必要であればどこからか繋がれば問題ないと思います✨️

療育を考えているのであれば、市の発達相談から進めたほうがスムーズかなと思います。
困りごとが大きくて、投薬を考えていたり診断をつけてほしいのであれば病院からかな?と思います。
予約がすぐ取れないことも考えると同時進行もありだと思います💡

• mi

mi

すみません、うちの市は市の発達相談は未就学児までらしく就学後のことはスクールカウンセラーさんとの相談になると心理士さんがおっしゃっていました💦
    そこは地域によって異なるかもしれません🙇

• 3時間前