離婚後、子供たちと暮らし始めた女性が、上の子がパパと暮らしたいと言っていることに悩んでいます。兄妹を離すことや、上の子がママを捨てたと思うことを心配していますが、本人の意思を尊重すべきか迷っています。ギャンブルの心配もあります。どうするのが最善でしょうか。
先月離婚して今月から子供達と暮らしています。
金曜日から子供達はパパとお泊まりしてました。
おもちゃとかお菓子とかたくさん買ってもらい
楽しかったようで帰ってきてもパパと暮らしたいばっかり言ってました(上の子だけ)
夕方私と子たちで公園に行き家に帰ってきて下の子を家の中に連れてって上の子が全然こないなーと思って外に行ったらいなくて前住んでた家の方に歩いてました。
(近くて道もわかっています)
パパと暮らしたいってすごく言ってくるので
いいよ!パパと暮らしなー!っていうとわかった!!
って言ってきます。
本人の意思に合わせた方がいいのでしょうか。
たぶん少し経ったらママがいい!ってなります。
で、帰ってきたらパパがいい!って絶対になります。
上の子はADHDの診断は降りてませんがグレー
って感じでほんとに大変なのでパパと暮らしなー!
って思ってしまう自分がいます。
兄妹離れるのはかわいそうだし
上の子にママは僕を捨てたって思われたら嫌だし
でも本人はパパがいいっていってるし
って色々考えちゃいます。
なにが1番いいんでしょうか。
ちなみに離婚理由は働かない、家事育児しない、ギャンブルする、貯金使われたです。
でも、家事育児のスキルはあるので
預けるの不安とかはないですがギャンブルだけが心配です。
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月, 5歳7ヶ月)

はじめてのママリ🔰
グレーとのことですが、実際パパと暮らしはじめたらパパが嫌になったりする可能性は少しでもありますか?
スキルはあれど家事育児をしない、ギャンブルするという点でママよりも責任感が薄そうなので日々起こるストレスで子供をほっぽりだしたりやっぱりママの方に行け!と言ったりするなら子供への精神的なダメージが大きそうなので…
自分で育てると決め込んでパパと暮らせば、とも言わないようにした方がいいんじゃないかなと思ってしまいます。
おもちゃお菓子で甘やかしてくれる、遊ぶだけの存在、勉強やしつけ、危険性という面で怒らないパパやじぃじばぁばを好きなのはどこのおうちも一緒かなと。
(子供の将来を考えないから怒らずにいられるだけです)
パパがいいなんて言ってますが、将来子供が大人になったときに本人が後悔する気がします。
ママがストレス溜まるのって、子供の将来を考えて「ダメなことを聞かない」「約束守らない」みたいな感じも多いと思うのでパパに任せるくらいならもう禁止事項を減らして危険なこと以外は好きにさせてみるというのも手かな…
コメント