父が病気で入院中で、容態が悪化しています。家族が見舞いに行きましたが、父の状態が心配で辛いです。父と母の気持ちを考えると苦しいです。父が少しでも長く母のそばにいてほしいと思っています。
ここママリで、このようなことを書いていいのか分からなかったのですが…書かせてください。
昔から大好きだった、尊敬していた父が、間質性肺炎で入退院を繰り返していました。
が、容態が急変し、また入院しています。
ステロイド3回投薬しましたが、改善せず…
看護師から「お子さんがいたら会わせてください」と言われ、母が子どもら(私や兄弟)を呼び、夫、子ども連れて見舞いに行きました。
前に見舞いに行った時は普通に喋れていたのに、今日はかなりきつそう。
父は私の夫に「〇〇(私)を、よろしくな、喧嘩するなよ」と声をかけ…
私は涙を我慢していました。
死んでほしくない、まだ早い、
まだ母のそばにいてほしい。
実家に帰ったら、普通にお父さん、お母さん、笑って出迎えて欲しい。
つらいです。とてもつらい。
でも一番つらいのは、父。
そして、そばにいる母。
2人の気持ちを考えるだけで苦しい。
死…って、何なんでしょう。
夜も嫌ですね…暗いことしか考えられない。
泣きながらこの文を書いています。
父が、明日を迎えられますように。
1日でも長く、母のそばに居てくれますように。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
素敵なお父様に育てられたんですね。
また、娘から見ても、もっとお母様のそばにいてほしいと思えるような優しい夫でもあったんですね。
素晴らしい家族と幸せな人生を送られてきたことと思います。お父様やご家族の心や身体の痛み苦しみが少しでも和らぐようお祈りしております。

はじめてのママリ🔰
お疲れ様です。
親の弱ってる姿はダメージ大きいですよね…。
いつまでもいるような気がしていたのに、急に儚い存在になってしまうのはそのギャップが堪えます。
私は既に親を見送りましたが、今でも実家の母がよくいたリビングの光景が目に浮かび、時々泣きたくなります。
ママリさんがお父様と少しでも長く共に過ごせることを願っています。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そう…母が言っています。
この家に、もうお父さんは帰ってこないのかな…って…。
遊びに行くと、いつも「おーいらっしゃい」と言っていた父…
いつもの席で、いつも新聞読んでて…
いつもの父に、また会いたい。- 2時間前

りん
この文を見てとても悲しくなりました。イメージでしかないですが、想像もして私も悲しい気持ちになりました。辛いですよね、ずっと今まで一緒にいてそれが当たり前だった人、そんな人が居なくなるかもしれない、もう2度と会えない見えないかもしれない。そう考えると辛くてたまりません。
-
りん
こんなに淡々な返信しかできなくて申し訳ないです。でも私もはじめてのママリさんのお父さんが元気になってまたおうちに戻ってくれるように願ってます。
- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ、お言葉ありがとうございます。
子育ての質問が多い中、この投稿を見て気分が沈まれる方がいらっしゃるよな…と悩んだのですが、つらくて投稿してしまいました。
励ましのお言葉、心に響きました。
ありがとうございます。- 2時間前

はじめてのママリ🔰
祖父と同じ病気でした。
私は祖父が亡くなる前、もっと思い出話とか、感謝の言葉をたくさん伝えれば良かったと後悔しています。
最後かもしれないというときに言えた言葉がありがとう。だけでした。言葉が詰まって、泣きながらでした。いざ伝えようと思うと中々ちゃんと伝えれなかったです。
お父様が今頑張って病と闘ってるとのことなので、たくさん伝えて下さい。自分も後悔しないし、お父様も頑張って良かったと思ってくれるかもしれないです!
辛いですよね、しんどそうな姿を見るのも…
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうですよね…そうなんです。
私も今日は、言葉が出てこなかった…
父の手だけ触って、涙をこらえていました。
次見舞いに行った時は、感謝の思いを伝えてきます。- 2時間前
はじめてのママリ🔰
心温まるお言葉、ありがとうございました。
全く何もなかったわけではありませんし、父の愚痴を母から聞かされたこともあります。
が、私にとっては偉大な父です。
元気な父の笑顔がまた見たい。
ありがとうございました。