薬剤師を目指す高校1年生の娘が生物と化学を選びたいが、友達が物理が必須と言っているため、大学によって異なるのか確認したいです。
薬剤師の方いらっしゃいますでしょうか?💦
高校1年生の娘が薬剤師を目指しています。
今日中に学校へ選択科目を提出しないといけないのですが、生物・化学・物理の中から2つ選ばないといけません。
娘は生物と化学を選びたいようなのですが、同じく薬剤師を目指している友達が物理が必須科目だと言っていたようです。
私もさっきまで色々調べていたのですが、どのサイトにも生物と化学で十分だと書いているのですが、私が見ているサイトが間違っているのでしょうか?
それとも行く大学によって物理が必須科目になっていたりするのでしょうか?
よろしくお願いします🙇
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
大学に行った時に困らないのは物理だと思います。
目指す大学にもよると思いますが😓

ママリ
受験の必須科目ですよね?
私の時代は化学が必須で、+生物か物理のどちらかを選ぶって所が多かったです!
私は物理は難しく感じたので生物にしました。
結局大学ではどれも学ぶので得意なものを選べばいいと思いますが🤔
-
ママリ
私は推薦試験だったので実際使ったのは数学・化学・英語でした。
- 14時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やはりそうですよね?
どのサイトを見ても娘が行けそうな大学のサイトを見ても生物か物理のどちらかで…
お友達は何を見て物理必須だと伝えてきたのか🤔- 13時間前

ママリ
受験考えるなら、記憶が得意なら生物、計算得意なら物理かと。大学の勉強は正直どっちも使いません😅
高校の物理って動力とか電力とかですけど、薬学でやる物理は物理化学で量子学なので、ほぼ関係ないです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
すっごい説得力のある解説だったので娘に見せました。
心置きなく生物を選択するようです😆- 13時間前

はじめてのママリ🔰
昔は国公立大学の入試で化学と物理が必須の大学が何校かありまさした。
今は調べてないので分かりません💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
あの後も調べ続けているのですが、今のところ物理が必須科目の大学がないので、もしかしたら今はほぼ選択科目なのかもしれません😄
もう少し調べてみます🤔- 10時間前
-
はじめてのママリ🔰
当時は東北大学、金沢大学、富山大学、静岡県立大学だったと思います。
私立大学はわかりません💦- 9時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
わざんざ大学名まで書いていただけて助かります😌
調べたところ教えていただいた大学は今も必須科目のようでした💦
本当に色んな大学があるんですね💦
娘に伝えたところ、できるだけ実家から通える圏内で探す予定だし、多分選択科目になってるところがほとんどだから大大大かなぁ。との事でした。
一応自宅圏内の大学でまだないか私も確認してみます!- 9時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
なかなか物理が苦手みたいで💦
生物で行けるなら生物を選択したいみたいです😥
はじめてのママリ🔰
母校(私大)は1年の必修で高校物理やってました。生物とってる人が多くて躓いてましたね。
解説とかなく、問題与えられて解くだけだったので。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうなんですね💦
他の方からのアドバイスから見ても行く大学によってかなり最初の授業内容が変わるみたいですね💦
とにかく大学に入れない事には意味がないので、入試に関してはどちらでもいいみたいだよ〜と伝えてみます😄