※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

家の間取りが3LDKのかた!どんな風に部屋をわけていますか?3LDKで自室を…

家の間取りが3LDKのかた!
どんな風に部屋をわけていますか?

3LDKで自室を持つのってアリですか?

我が家は旦那の自室、寝室、リビング、リビングの隣の部屋は子供が遊ぶところにしています。
リビングの隣は部屋といっても独立した部屋ではなく仕切りで区切られている程度、リビングとセットみたいなもので、来客にも必ず目につく場所です。

とにかく旦那の自室が邪魔です。そこを物置のように使えたら楽なのに、皺寄せがすべて他の部屋にきています。

旦那は自分の部屋に自分のもの以外は絶対に置かず、宅急便や飲み物のストックなどを一時的に置いても、見つけた瞬間にわざわざ廊下に出します。みんなにとって邪魔になることより、自分の部屋を綺麗に保つことが最優先です。

荷物をリビングに置けば来客の目につくし、寝室はもともと狭い部屋+旦那は自室にベッドは置かず寝室で寝るので、寝室はほぼ寝具で埋まっています。

周りの友達は戸建てだったり、もっと部屋数のある家に住んでいても夫婦ともに自室はないような子が多いです。

間取りが3LDKだけど、旦那さんに部屋をあげてるかたって多いですか?
他の部屋の使い方、どう工夫されていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

3LDKマンション→4LDKに引っ越して今は夫の自室がありますが、マンションの時は無かったです!
リビング、寝室、遊ぶ部屋、物置きでしたね!リビングにオットのデスク置いてそこにずっといました!
3LDKのうちは自室持つの諦めて欲しいですね😇

はじめてのママリ🔰

我が家は子ども二人で4人家族ですが 子どもたちが小学生なったので1人ずつ部屋を持ち それぞれの部屋でお勉強とベッドで寝てます。
残りの人部屋で夫婦の寝室です。

子どもがもっと小さい頃は ①寝室 ② ランドリー部屋兼ストック等物置③遊ぶ部屋(リビング横)って感じでした。
在宅の時はリビングや 子どもの部屋でしてます。

自室持つのであれば少し物を置かせて欲しいですね😇
自室じゃないとできない趣味とかなんですか??
休みの日に自分の部屋に引きこもって子ども放置とかなら無くしてもらいたいところです🤣

はじめてのママリ🔰

3LDKですが
旦那の自室(仕事部屋、旦那寝室)あります!☺️
残りの2部屋は
私と子ども達の寝室と
おもちゃ部屋です!

宅急便は旦那の仕事の物だったら
旦那の部屋に入れます!
他の荷物はすぐ開けて段ボールも捨てます。
飲み物ストックは
おもちゃ部屋のクローゼット奥にしまってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3LDKだけど
    我が家の場合
    収納場所が多いのかな?と思います🤔💦

• 5時間前
ゆり

2階に3部屋あって1つは寝室、夫婦それぞれの自室です。
自室と言ってもほとんど使う事は無く個人の持ち物を置いてる部屋と化してます。

はじめてのママリ🔰

夫婦+子1人なので
寝室、子供部屋、空き部屋になってます!
来客が泊まりに来た時に空き部屋に泊まってもらっています!
旦那の個室はないし、夫婦お互いに個室はいらない派で空き部屋は元々子供2人予定なのでもう1人用に作りましたが多分このまま一人っ子なので物置部屋になると思います🙌