※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児のママ
ココロ・悩み

毎日、長男が学校やデイサービスから帰宅してきた時、学校やデイサービ…

毎日、長男が学校やデイサービスから帰宅してきた時、学校やデイサービスが休みで自宅に居る時、次男をイジメて泣かせてます。

次男は大人しくタブレットを見たりゲームしたりしてますが、長男がしばらくしてゲームをやれないように取り上げたりイタズラして画面かえたりします。

もちろん次男は、反抗します。
それで長男がイライラし、次男の頭を叩いたり次男の腕を引っ張って机に当たりして次男が泣くまで叩きます。

私は毎回止めに入り、長男になんで、そんな事をしたか聞きますが、聞くまでに奇声を発し、廊下に出てしまいます。

毎日、この繰り返し。
旦那は仕事が忙しく、状況は伝えてるので知ってますが、旦那の目の前で起きたのは2回位しかなく、私がいつも仲裁して落ち着かせてます。

こんな事は、もううんざりです。
私もイライラやストレスから、耳鳴りがし、聴力が落ち、両耳難聴になり補聴器なしでは生活できません。

長男の次男に対する行動、どうしたら良いですか?

コメント

まぬーる

放デイや学校で荒れてくる子は
、一旦、一人の部屋を作り、そこで気持ちをクールダウンできるようにします。

• 2児のママ

2児のママ

学校やデイサービスでは大人しく、優しいお兄ちゃんです。
    自宅で次男だけイジメてます。

• 3時間前
  • まぬーる

まぬーる

書き方混乱させてしまいすみません。帰宅して荒れてしまう子は、外でかなり頑張りすぎちゃうんです。その反動が家庭で強く出ているので、ちょっと家庭環境をよくするために、
    今後については相談したほうがよさそうですよね💦

補聴器生活も大変ですし、
    デイサービスからステップ踏めるようななにかを紹介してもらうほうがいいのかなと。 

すみません知識もあまりなく💦行政に相談し、一時的に児童福祉施設にということもできるのは知っています。

• 2時間前
  • 2児のママ

2児のママ

デイサービスや学校の個人面談、私が、通う心療内科のカウンセリングの先生達に話すと正反対の内容だからか、ビックリされたます。

対処法はカウンセリングで私が聞いてくるので実戦はしてますが、あまり効果無いです。

預ける事は基本的に学校やデイサービスのお泊り行事のみです。

外で頑張りすぎた為のストレスなんだろうな。って思ってはいます。

周りの力を借りて頑張ります。
    有り難うございます。

• 2時間前
  • まぬーる

まぬーる

いやーキツイですよ💦中学年ともなれば男子も力が強くなるし、ギャングエイジの学年はきついです。

投薬はされておられるかわかりませんが、
    同居も視野に入れておらられる方も周りにいますよ。

どうかまずはお身体優先で。
    旦那様が長男君にとって要の存在なのはわかりました!可能ならテレワークされたりとかも、見聞きしますよ!

とにかく主さんのお身体が第1です。

• 1時間前
  • 2児のママ

2児のママ

有り難うございます。
    大学病院でも相談はしてるので、又、聞いてみます。

• 49分前
毎日おつかれ(;´д`)トホホ…

児童精神科の先生やデイの先生等に相談してみては??
お薬等で押さえる事が出来れば良いし。
長男くんをショートステイ等にお母さんの体調落ち着くまで預けてみるとか。
旦那さんは奥さんがストレスから補聴器生活にまでなってるのに、自分の前で起こらないから良いと言う感じですか??
それなら、お母さんの一存で服役やショートステイ等利用してみては??
次男くんもお兄ちゃん大キライになってしまいます。

• 2児のママ

2児のママ

私は心療内科のカウンセリングに通ってるので、よく長男の相談をしてます!

デイサービスや学校の個人面談でも話しますが、先生達は学校やデイとは全く違う長男の行動にビックリされてます。

デイサービスや学校で1泊〜2泊の行事の時は預けています。

本当、次男が長男を嫌いにならないか心配です。

私も聴力が落ちたから体調面でも心配で、先日人間ドックに行ったら、胃下部ポリープが、見つかりました。
    ストレスからとネットで調べたら書いてあり、旦那は私の体調面、知ってますが。

なかなか仕事が忙しく、助けて貰えない変わりに、たまに家事を手伝って貰ってます。

• 3時間前