コメント

美ら海diver
私が産んだ病院では垢が溜まるから剥けるとこまで剥いて洗うように指導されました。
あくまで剥けるとこまでです。

退会ユーザー
生後1ヶ月の頃は外側しか洗ってなかったですが、8ヶ月くらいから剥くようになりました☺️
うちは助産師さんがガッツリ剥いてくれたんですが、もっと早くやればよかったね~。(子供が)大きくなってきたから痛いよね~。と言われました😅
-
かなぴす
お返事ありがとうございます!
2.3歳になるまでは良いのかと思ってました😵8ヶ月くらいでも痛いってなるんですね😢今からやっておくべきなんですね〜!
洗う時はベビーソープで洗ってますか?それとも、お湯で流す程度でしょうか?- 6月5日
-
退会ユーザー
シャワーをかけながら洗ってるので泡は流れちゃってます😅
- 6月5日
-
かなぴす
そうですよね!
ありがとうございます!
参考にさせて頂きます。- 6月6日

☺︎
うちの産院は、菌が入るとダメだから無理にやらないでと言われました。健診の度にこっちもちゃんと見てるから大丈夫と。でも洗うときは根元からちょっとだけ皮?を下げて洗うように言われました。なので1歳半ですが剥いてないです。
-
かなぴす
色々な意見があるんですね😅
とりあえず4ヶ月検診の時に保健師さんに聞いてみようかと思います!
ありがとうございました😁- 6月6日
かなぴす
そうなんですねー!
剥けた部分は、ベビーソープつけて洗っていますか?それともお湯かける程度でしょうか?
美ら海diver
うちは赤ちゃん用のベビーソープ使ってますよ
かなぴす
ありがとうございます😊
参考にさせて頂きます😄