※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

【自宅から電車で1.5時間(実家から車で30分)かかる病院での出産は現実的…

【自宅から電車で1.5時間(実家から車で30分)かかる病院での出産は現実的でしょうか?】

初めて質問させていただきます。
妊娠検査薬で妊娠が判明したため、初診予約をしたいと考えています。初産で色々分からないことばかりで教えてください。

実家が都内で、現在は夫の都合で郊外に住んでおり、実家からの里帰り出産を考えていますが、普段の検診は郊外自宅から通うことになります。
私自身が24h無痛分娩対応であること、夫がNICU併設の大きい病院であることに対して強いこだわりがあるため、選択できる病院が限られております。
またそういったところは人気なので、すぐにでも予約を取れればと考えています。

調べて気になっている病院が、自宅から電車で1.5時間、実家から車で30分(電車だと50分くらい)です。
普段出社する際には都内へ1.5時間以上かけて通勤している(涙)ので、会社からも電車30分くらいになります。
※自宅玄関〜病院までの時間です。

セミオープン制度もあるようなのですが、口コミなどでは基本的には検診に通える人が想定されていそうというのと、今が郊外すぎるので、セミオープン対象施設までも1時間はかかります。
実家からだと、実家時代に通っていた近所の婦人科がセミオープン対象施設になっていました。

出産月に近づくにつれて検診の頻度も増えると思いますので、早めに実家に里帰りする予定ではあります。
また仕事はフル勤務ですが、リモートワーク中心で裁量労働的な部分があり、融通はしやすい環境にはあります。
現在はつわり等の症状がまだないこともあり、楽観的に通院できるつもりでいたのですが、実際通院は可能だと思いますか。
難しい場合、どういった所が特に懸念になりそうか、是非教えていただけると嬉しいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

今30週で都内の病院ですが
電車とバスで1時間
車でも1時間のところに通ってます!
元々は近くに住んでて
早めに予約しないとそこの病院も
埋まってしまうとの事で
慌てて予約しその後
引越しして遠くなりました。
今の所遠いけど通えない距離では
ないのでものすごく不便はないのですが
最近暑いのと不安な事や何かあった時
すぐに受診できないのと
電車は基本混んでることが多いので
座れないとちょっとしんどいです🥲
初産であれば陣痛がきて
すぐ産まれるってことは中々ないから
少し遠くても大丈夫だと思うと
病院にも言われたのと
計画にすればそこまで
心配はないかなと思ってます。
あとは念のため陣痛タクシー
予約しておいてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    実際に少し遠めの病院に通われることになったとのことで、ご経験大変参考になります。
    予約なかなか大変ですよね...こんなに早く動き出す必要があるなんて思いませんでした(泣)そして、やはり通院はしんどい面もありますよね。
    出産のときには陣痛タクシーも利用してみたいと思います。ありがとうございます!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

1.5時間は大変なのでおすすめはしませんが初産なら可能だとは思います。
ただしつわりがきついとか妊娠中の体調は人それぞれなので大丈夫とも言えません。
私はつわりがほとんど無かったので余裕でした。
家から乗り換えありで1時間のところに通っていましたが都心なので帰りはいつもおしゃれランチやカフェに寄って満喫してました☺️
お産のときは陣痛タクシーで首都高1時間でした。計画無痛予定でしたが計画入院前に勝手に陣痛来てしまって😅
けど全部初産なのでなんとかなりました。経産婦だったらタクシーで頭出てましたね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    確かに陣痛からすぐ産まれてしまっては大変ですよね...その視点が漏れてしまっていたので助かります。
    通院も体調次第で大変さが変わってきますよね。はじめてのママリさんは通院も楽しまれていたとのことで励みになります!ありがとうございます。

• 3時間前