長文です。3歳、年長、小2って普通こんなに大変ではないですか?💦子ども…
長文です。
3歳、年長、小2って普通こんなに大変ではないですか?💦
子どもの素行が悪いのは、私のしつけがなってないからですか?😣
・朝7:00起きる
・子どもたち着替えもせずリビングでテレビ
※ 起きたら気替えして塾の宿題してテレビという約束になってる
・3歳、オシッコーとさわぐ
・3歳、オシッコの後ズボンがうまく履けなくてぐずる
・私、朝ごはんの支度を始める
※シンクは昨日旦那が深夜に食べたアイスなどの残骸でごちゃごちゃ
・年長、おむつをとってと頼んでくるが、うまく言えず「やってぇ!やってぇ!!」と騒ぐ
※ 年長なのにまだ夜のおむつ外れてない
・年長、おむつとってもまだ「やってぇ!」と言うので何かと思ったら、自分の部屋から持ってきた作品の紐がとれたから付けてとのこと
・私、「これはしまってあったものだから勝手に持ってきてはいけない」と言いつつも紐をつけてあげる
・8:00やっとのことで朝食支度完了
・年長、パンにバターが入ってなかったと言って怒る
・小2、怒ってる年長のまねをして余計年長を怒らせる
・3歳、ヨーグルトをグチャグチャにしてまぜる
・旦那やっと起きてきてソファでゲーム
・年長、なんかぐずってる
・3歳、メロンはいらないと言って残す
・小2、私の喋り方や表情を真似して笑う
・9時、私、食器の片付け
・食洗機に食器を入れてる途中で3歳が「ママー、プールまだ?」と言ってくる
・私、食洗機に食器がうまく入らなくてイライラ
・5歳、朝顔に水をやりたいと言うので一緒に外に出て水やり
・3歳、うんちが出たと言うのでおむつかえる
・小2、うんちが出たと言うので拭いて欲しいと言う
・私、自分で拭いてと小2に言う
・私、2階に行くと子供部屋がぐちゃぐちゃなのが目につく
・年長と小2に部屋の掃除をするように言う
・年長と小2、自分ではうまく掃除できないので一緒にやる
・9:30 私、メイク、着替え
・3歳、「プールまだ?」
・私、3歳に「あっちに行ってて。ママがしたくできないとプールできないよ」という
・3歳、大泣き
・旦那、ソファでゲーム(暴力的なゲーム)
・年長、小2、旦那のゲームを見ながら「あ!しね!そこじゃねーよ!しね!」と言ってる
・私「そういう言葉遣い、都度注意してよ?!てか、子どもの前でそのゲームやらないでよ?!」と旦那に言う
・私イライラ止まらない
・私習い事の送りで9:45に家を出ないと行けないが、なんかイライラして動けない
結果、イライラを子どもにぶつけ、ドアや壁を蹴りたくり、最悪なママになってしまいました。
生理前というのもありますが、こんな姿を子どもに見せて、最低な母親です。
質問は、
3歳、年長、小2って普通こんなに大変ではないですか?💦
子どもの素行が悪いのは、私のしつけがなってないからですか?😣
です。
うちと同じように3歳、年長、小2のお子さんがいる人は、「子育てだいぶ落ち着いた」とよく言います😣
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
小2の子はいなくて、分からないのですが年長と3歳は同じなので、そこだけ比べると、うちの子と大差ないです☺️
素行が悪いと感じる点も無かったです!
一番しつけがなってないのは、失礼ながらご主人…かと…
私もよくドアや壁を蹴ってます😂

はじめてのママリ🔰
同じ家族構成ではありませんが、元凶は旦那さんではないですかね?
パパが何もしない姿を見ているから「家の事は家族で協力してやる」っていう感覚がそもそもないのかなーと。
一人一人はまぁオムツなど若干ゆっくりなところはあれば、そんなもんかなーとは感じます💦
でも年長や小2にもなれば、普段から協力する習慣があればママだけにすべてやらせるなんて事もないかと思います😢
-
はじめてのママリ🔰
その通りで、家族で協力してやるという意識は誰も持ってないと思います😭
- 5時間前

はじめてのママリ🔰
うちは年長と2歳ですが、そんなもんです😅うちもワンオペで余計な事しかしない旦那なので本当共感です💦
友人の子が小2と年長ですが、めっちゃ楽と言ってました☺️
多分、集まると上手くいくタイプの兄弟と、ダメになるタイプの兄弟がいると思います😅うちもダメタイプなので、1人ずつだとすごく楽に感じます😂
コメント