ワンオペ気味の家事育児、限界を感じています…夫とのバランスどう取れば…
ワンオペ気味の家事育児、限界を感じています…夫とのバランスどう取ればいい?
こんにちは。2歳の娘を育てながら、時短正社員(9:30〜16:30)で働いている30代前半の母です。
平日は、私が保育園の送り迎え・家事・育児のほとんどを担っていて、仕事が終わってからはノンストップで夕飯→お風呂→寝かしつけまで。自分の食事もゆっくりとれず、娘が寝るまで座れない日もあります。
夫はフルタイムで帰宅も遅め。家事や育児に関しては「言われたらやる」スタンスなのですが、お願いしたことを忘れられたり、感謝が伝わってこなかったりすると、「私って1人で全部背負ってるのかな…」という気持ちになってしまいます。
最近、「口調がきつくて近寄りたくない」と言われてしまい、とてもショックでした。
実は前にも似たことを言われたことがあり、それ以来なるべく言い方や態度には気をつけてきたつもりだったのに、また言われてしまって…。
私自身、暴言を吐いてしまうというよりは、
・感情がたかぶって声が荒くなる
・泣きながら訴えてしまう
・責め立てるような口調になってしまう
そういう自分に後から落ち込むことも多いです。
本当は冷静に、建設的に夫と話したいのに、いっぱいいっぱいで心の余裕がなくなってしまっているのかもしれません。
将来的には第二子も考えているのですが、今のままでは正直、自分も家族も潰れてしまいそうで踏み出せません。
同じような経験をされた方、
✔ 夫との分担や関係の見直しってどうされましたか?
✔ 自分の気持ちをうまく伝える工夫があれば教えてほしいです
✔ 「怒らずに伝える」ってどうしたらできるようになるんでしょうか
つらつらと長文すみません。
同じように頑張っている方のお話や、心の持ち方など、どんな形でもヒントをいただけたら嬉しいです。
ちなみに仕事も娘も大好きなので、今よりも仕事量を減らす・娘の預かり時間を増やす、などはあまり意味がないかなと思っています、、
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月)

すず
私今現在
8:30〜16:00まで
仕事をして
その後娘を保育園、息子を学童に
迎えにいって
夕飯、お風呂、寝かしつけ
すべて私です!
旦那は7:15〜21:00まで
いないです!
平日やる分土日旦那がいるときは
旦那にしてもらうように
しています!
て言っても平日
子どもに絡めない分
子どもたちはお母さんーて
なることが多いので
できるだけ口頭で
これしてーあれしといて
くれると助かるーて言って
自分はサボるのに徹してます!
自分の気持ちを伝える時は
感情が高ぶってるときじゃなく
冷静に心が安定してるときに
伝えるようにして
旦那自身も心が落ち着いてるなて
時にこういうとき
しんどいんだよねー
どうにもならないけど
しんどくなるときあるから
助けてくれると嬉しいなど
否定というより
プラスの気持ちで伝えるように
しています
怒らず伝えるのも
イラってしたときにそのまま
伝えると中身のない話に
なると思ってるので
一旦全て自分の中に溜めてから
グゥの音がでないように
準備してから全て伝えてますよ笑

はじめてのママリ🔰
7歳と4歳の9-17時勤務の30代後半母です。
平日はお迎えから寝かしつけ直前まで
土日は朝から寝かしつけ直前まで
をワンオペでしてます。
夫はサービス業のために土日祝は仕事です。
夫の休みが平日で朝の送りはしてくれるので任せてますが、それ以外は「別にできてなくてもむかつかないレベルの家事」を頼んでます。
トイレ掃除、階段の拭き掃除、寝室の掃除機など。
最悪できてない、やる気なかった、してても結局気になるところあった、でもいいレベルのところを頼んでますね。
できてなければ週末自分でやりなおし、できてたらありがとー!って感じで。
正直ほぼ諦めてるってのが大きいです。
コメント