※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

歯科矯正って歯医者側から案内とか、指摘されたりしますか?今のところ3…

歯科矯正って歯医者側から案内とか、指摘されたりしますか?
今のところ3ヶ月毎の定期検診+フッ素している歯医者からは何も言われたことは無いんですが🤔
こちらから「歯並び問題ないでしょうか」とか「将来的に歯科矯正は必要でしょうか」とか聞いたりするもんなのでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

うちのところは矯正もやってるので検診の時に噛み合わせに問題があれば保護者の方にお伝えするようにしてます!
なにも言われてなくて心配であれば歯並びどうですか?と聞いてみてもいいかもですね☺️

• ママリ

ママリ

気になるようでしたら、うちも矯正もやっていますので検討を...みたいな感じ言ってくれますかね🤔?

今7歳ですが、歯が抜けるのが遅くてまだ乳歯が半分ぐらい残っています...。
    大体が生え変わってから、将来的な歯並びの何となくの見通しが経ったら言ってくれたりするのでしょうか😂

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちのところなら言います!今7歳ということなら矯正を始めるには最適な時期なので今始めるメリットと共にお伝えします!

7歳であればまだ半分くらい残ってても全然大丈夫ですよ🙆‍♀️
    大体が生え変わってからだと顎の成長が止まりかけてしまうので小児矯正のメリットがあまりなくなってしまいます😭

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます🥺
    向こうから言ってくれると有難いです...こっちから聞いてしまうと、思ったより費用がかかるとかなった時に断りにくいし通うのも気まずくなるので🤔
    今までは特に何も言われていないので、もう少し待って、案内があるようなら検討しようかなと思います。

• 3時間前
ままり

かかりつけの歯医者さんはフッ素塗布の際に一応軽く診てくれます。
その際に「気になることはありますか?」って聞いてくれるので、「歯並びが…」って感じで聞いてます。

うちの息子も7歳、まだ2本しか抜けかわってないんですが、「顎の成長もあるので今出来ることはない」って言われてます。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🥺
    まだそんなに生え変わってないので、乳歯特有のすきっ歯の状態で🤔 素人目からしても今ではないよな...て感じがしています。
    もう少し待ってみます。

• 3時間前