※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マルヤン
家族・旦那

旦那実家の風習?について。義祖母が亡くなり喪主を義母さんが務めたので…

旦那実家の風習?について。
義祖母が亡くなり喪主を義母さんが務めたのですが、
お食事の時のお茶だしを、私や義兄のお嫁さん,女子の姪がやらないといけないみたいな感じ。義兄や旦那は、そんもん誰がやったってみたいな雰囲気をだしていましたが。(それをしないと親戚からあそこ嫁は〜となるらしい。)
もう時代は令和です。くだらない風習や考えもつの良い加減すてませんかね。

コメント

はじめてのママリ🔰

私の旦那の実家もそんな感じです。
私はお茶だしするけど、旦那も働かせます。
ほら箸出して!料理届いたから運んで!とか旦那にも言います。

年寄りが変わることはないので、子供たちには古い風習を引き継がないようには夫に言ってます。

• マルヤン

マルヤン

義兄→お茶配布→義姉がキレる→旦那手伝おうとする→私拒否→旦那言わせておけ→義姉がキレてるので男性陣座る→最終的に私と義兄のお嫁さんがやるになりました。

なので、今後も自然にひきつがれるのでしょうね。
    ただお嫁様は、長女+九州出身だったためか色々率先してやってましたが。
    尊敬します。

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

うちの実家も田舎なのでそうです。
ただ、最近祖父の葬式をした時は、父母は業者(JA)に頼んでお茶出しとか片付けを、してもらってました。有料でしたが、気を使って回らなくて良くて楽でしたし、親もお礼して回ったりがなくて良かったと言ってました。