家の掃除ができず、虫の問題で困っています。旦那は忙しく、私は掃除もできず、泣いている娘の世話も大変です。皆さんならどうしますか?
悩んでいます。
昨日里帰りから帰ってきました。
旦那は変則勤務の仕事で、特に今の時期は本当に忙しそうでした。 たまの休みは私たちに会いに来てくれていました。
家の掃除が全然出来てなくて、凄いことになってる...
と謝られていましたが、そこまで酷くないだろうと、思っていました。
実際に帰ってみると、かなり汚れていました...
酷かったのが、未開封のお米に虫が湧いて、少し出てきていました。それはすぐに片付けて貰いました。
そして今朝、布団にノミだかダニだか分からないですが虫が数10匹いるのに気が付きました...。死骸がほとんどですが、少し動いているのもいます。
生後1ヶ月の娘がいて、思うように掃除もまだ出来てません旦那は謝っていますがさっき仕事に行きました。帰りは深夜です。
泣いてる娘を見ながら洗濯や掃除、加えて寝不足で、もう辛くて涙が止まりません。
皆さんならどうしますか?
文句言わずに掃除しますか?
私達のために仕事していてくれてるので、、こんな気持ちになりたくないのですが辛いです。。
乱文ですみません、コメントお待ちしています。
- あんず(8歳)

ゆきだるま
まじふざけるなぁー!と思いつつ家事できないのわかっていたし、何も言わずに掃除しますねっ

みるく
布団に目に見える虫がいるってやばいですね😵💦ノミとかダニはよく見ないと見えないと思うので、それ以上のデカイ虫なんでしょうね💦
私は潔癖よりの人間なので、心を無にして淡々と掃除しますね😅
なんなら布団は捨てて、楽天とかで新しいものを買っちゃいます。虫が明らかにいた布団では寝られません😱😱

退会ユーザー
旦那様も疲れていたんでしょうね…
rururubiさんもお疲れの中ご苦労さまです…!
虫が湧いていたりノミやダニはお子様にも悪いですし嫌になりますよね…
休み休みゆっくりお掃除しつつ、旦那様が帰ってきた後に少しでもこれなら頼めるかな?と思うものは残しておいて自分のペースでゆっくり片していけばいいと思います☺️
私もよく仕事から帰ってきた旦那に、これこれこうゆう理由でこれができなかったから、これだけやってもらってもいい?とお願いしてます✨

うちゃちゃん
私も似たような感じでした。
虫まではないですが、、
まだ謝るご主人なのでいいですよ!うちなんて、割と綺麗でしょ?と言われたけど、埃まみれで、もらったベビーシートも埃まみれ、私も泣きそうになりました。
新生児がどういったものなのか、赤ちゃんを迎えることをわかっていない旦那に腹が立ちました。
母親ならば、どんなに疲れていようと子供のために掃除しますよね。
とにかく、そのままの状態だと赤ちゃんにもお母さんにも悪いことしかないので先に掃除するしかないですね。ホコリが立つようなら赤ちゃんを落ちないように高いところに避難して、クイックルワイパーを先にしてから掃除機かけてください。
布団はネットで買えませんか?洗うのは大変すぎるので、、
お辛いと思いますが、体調崩すよりマシです!
旦那様には仕事が落ち着いてからお話された方がいいかもです!

あんこ
もしうちの旦那がそんなことをしたら、疲れていて片付ける余裕がないなら散らかさなければいい、、、と思ってしまうので、仕方ないとは思えません、、、
確かに大変かもしれませんが、子供が出来るということは、言い訳せずに最低限しなければならないことがあります。
赤ちゃんが帰ってくるのがわかっているのに不衛生な状態のままというのは、、、
一番いいのはrururubiさんは赤ちゃんと避難して、旦那様にお休みとってもらって片付けてもらうのが良いと思いますが、綺麗に片付けられるとも思えませんよね、、、
私なら親に来てもらうか、お金がかかってもハウスキーパーなどプロの方に来てもらうかと思います。
片付けの間赤ちゃんは家から出しておきます。
ご実家が近いようなら片付けの間もう一度実家に戻って待機できればいいですね、、、。
産後1ヶ月で赤ちゃんのお世話しながらは難しくありませんか?埃も立ちそうですし、、、

YU-
わぁ…同じです(>_<)。
あ然ですよね。
虫関係は辛いですね、私はすごく苦手なので、わかります。
とりあえず、虫は退治&掃除しましょ!
優先順位を決めて、少しずつで大丈夫です!
文句は言いませんでした。
それだけ忙しかったんだろうし、今から言っても仕方ないので…
戻ってすぐ風邪も引き、最悪でしたが(-ω-;)
その代わり、手抜きできるところは抜いてましたよ!
ご飯は1ヶ月くらいは作ってなかったし、オムツなど買い物はネットスーパーで。
最低限で大丈夫、あとは体を休められるよう、願っています…‼︎

ママ
私も同じ感じでした。帰って文句いいましたが仕方なく掃除しました!
里帰りから帰ると、風呂はカビ水垢、洗い物の山積み、ゴミは散乱、布団はきっと洗ってないので帰ってきた瞬間洗いました。(笑)そのくせ飲みにいったり自由ないので時間はあったはずなのにって腹立ちました。ましてや義母が掃除しに時々来てくれてたみたいですけど、甘えすぎだろって😭
布団に虫はヤバいですね…もう怖すぎてその布団捨てるかもしれません😣

あんず
皆さんの暖かいお言葉に、涙止まりません。ここに相談して良かったです。
本当にやり場のない気持ちだったので、落ち着く事が出来ました。本当にありがとうございます( ;_;)
後に返信させて頂きます!
自分のペースでゆっくり洗濯とかしたいと思います(;▽;)布団は捨てることにしました!

パンケーキ
うわぁあーーー!みなさん同じで少し心落ち着きました!私も帰ったら、ただものを淵に寄せた感じで、どこ掃除した?って感じでした!
私は掃除しといてね!って散々言ってのそれだったんで、もう悲しみと怒りでその日は帰った早々言うのもって思ってさらっといい、疲れたから寝るって言って寝て、次の日に全て言いました!!!
これから赤ちゃんとの生活が始まるので今までの意識じゃ困るし、仕事で疲れてるのはわかってるけど、家事も協力してくれないとやっていけないっめ泣きながら訴えました!!
きっと男の人は、俺だって頑張ってるのにっていう思いが強いので、言わないとわからないとおもいます。
私は最近かなり細かく言ってます!笑
皆さん言われるように、布団はもう新しいものを使った方がいいように思います。1人では無理なのでまわりの力かりてくださいね!!
私も自宅に戻ってから掃除ばかりしてます!そして、旦那にもかなり言います!笑。
男は父親になった意識がまだまだないし、ただ娘をみて可愛いってぐらいって思ってた方がいいかもです。
コメント