皆さんはご近所さんやママ友に、旅行のお土産は渡しますか?愚痴兼悩みで…
皆さんはご近所さんやママ友に、旅行のお土産は渡しますか?愚痴兼悩みです。
我が家は義実家で敷地内同居していおり、私はこちらに住んで1年です。お隣さんは3兄弟とその母親、そしてその両親(祖父母)が住んでおり、義両親とは昔からのお付き合いがあります。
お隣さんの長男と我が家の上の子が同い年で時々一緒に遊びますが、正直なところ、母親と私は仲が良いわけではありません。子供でつながっているだけの関係性です。また、一時期、毎週末の土日とも我が家と遊びたがり、LINEでやんわりとお断りしたことがあります。さらに、お隣の次男がやや暴力的で、我が家のおもちゃを何個か壊してそのままにしたり、うちの子を殴ったりすることがあったりしました。母親は精神疾患のため理解力がイマイチなのは承知ですが、個人的にお隣さんに良い感情はありません。
今回、お隣さんに旅行のお土産を買って来たんだよね?と確認されました。しかし、私たちは渡さなくてもいいだろうという判断をしました。その理由としては、①お隣さんには日頃から義母が野菜を渡すなど、十分なお返しをしている(主にお隣に子供を連れて行くのは義母(私に断りなく連れて行く))、②お隣さんは家庭環境が複雑で、旅行は今後もしないと思われる。今回お土産を渡すこで相手へのプレッシャーや自慢になったら嫌だ、③義母は遊んでもらえてありがたいと言うが、私としては遊んであげている、頻度が頻繁すぎて困ると感じている、です。
③はさておき、子供同士遊んでいる日頃の感謝やお礼を表すのなら、リゾート地のお土産ではなく、気兼ねなく受け取れるスーパーの袋菓子などの方がより適切ではないか、と夫婦で話し合いました。
こんな感じで、お土産一つにしても、親同士の関わりが強いので重い話になってしまい疲れます。ちなみに、私の実家も近所さんと深いお付き合いがありますが、頂き物のお裾分けはしても旅行のお土産は買いません。
皆さんは買っていますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
なにか貰ったりしてたら、買っていくことはありますが
気を遣うだろうし基本は買いません🤗

み
買わないです!
実家や頻繁によく会う甥っ子にすら買わないことが多いです🤣
仲のいいママ友とは一度渡したらキリがないから、お土産も誕生日プレゼントも辞めようねって決めました(笑)
一度、ご主人からお義母さんにはっきり伝えてもらえないですかね?
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
本当、お返し合戦が始まったらキリないですもんね😂お互いに取り決めをしちゃうのは良いですね✨- 13時間前

ママり
近所に住んでいるというだけでは買わないです。
実家のマンションでは、お土産配りやお裾分けの文化はなく、今私は新興住宅地の戸建てに住んでますが、その文化はないです。
お子さんがお友達のお家で遊ぶときに、皆で食べるようにお菓子を持参してると思うので、お菓子授受はそれで完結してると解釈します…。
(共働きですが、職場には、お土産話がてら旅行のお土産は配ります。旅行前に、親子で遊ぶ約束をしていたママ友には、旅行中にお土産を買って、渡したりはします。)
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです!!我が家に来た時はこちらもおやつを出しますし、私が向こうへ行く時も時々持参しますし、そこで完結してますよね😭義母は「ありがたい」「感謝」「お返し」が口癖で、過剰にやりたがって困ります💦
私たちも、職場にはばら撒き用のお土産と、特に親しくしていたりお世話になっている方にはプラスで用意しています😊- 13時間前
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦私も、渡すことが相手へ気を遣わせる=お返しさせる、になると思っているので、買わないのがベターだと思っています🥹