※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

子どもの咳が5日続いており、薬が効かないと言われました。咳がひどく学校をいつまで休ませるべきでしょうか。

大分市のこども病院を受診したのですが
子どもの咳が5日前から続いており、かかりつけで
お薬をもらったのですが全く効かないことを伝えると
咳は自分との勝負だから薬は効かないよ
と言われました。
咳のしすぎで日中は吐きそうになるし夜中は咳が悪化して嘔吐するし、自分との勝負っていつまで学校休ませたら良いのでしょうか?

コメント

ゆう

自分との勝負?初めて聞きました
私ならもう一度違う病院連れていきます💦
咳が悪化して吐くレベルは見ててかわいそうですもんね
私も大分県ですけど、地元の病院にかかって悪化して、違う病院に2回入院になったので、車で1時間近くかかるとこまで連れて行ってます。

ママリ

下郡の評判のいい某小児科で同じような事言われたことあります。
子供の咳が止まらず眠れないと言っても、咳を止める薬なんてないからね、と。
何言ってんだと思い、そこを出たあと吸器科行って気管支炎の薬もらったらすぐ止まりました。
呼吸器科へ行ってみた方がいいですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥺
    咳を止める薬がないって意味分からないですよね😂
    ちなみにどちらの呼吸器科に行かれたか教えてください🥺

• 6月29日
  • ママリ

ママリ

下に返信してしまいました💦

• 6月29日
ママリ

萩原にある山形クリニックに行きました!
予約制ではないのでかなり待つかもしれません😣

嘔吐するまでの咳って心配ですよね。
早く治まりますように。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥺💕

• 6月29日
はじめてのママリ🔰

せきぐち赤ちゃんこどもクリニックで咳の相談すると、即効性はないけどって咳のテープを処方していただけました!気管支を広げる薬?のようです!

りんご🍎

うちの子も風邪を引くと、えづくまで咳が止まらないことがよくあります。

咳がひどいと特に子供は軌道が狭く呼吸が苦しくなるので、気道を広げたり気道の炎症を抑えたりする薬がメインになるかと思います!
うちは聴診器で聞いてもらうとゼロゼロしてると言われ、連日吸入のために通院したりもします。

咳を止めるのは難しく、対症療法をしながら時間と共に少しずつよくなっていくのを待つしかないのでそのことを伝えたかったのかな?と思います。

吐くほど咳が続いているのはすごく苦しいですよね、、、
他の小児科か呼吸器内科を受診し、吸入なり何かできることはあると思います!

やんちゃboy&girls

咳止めは根本的な治療ではないので
咳が続く場合はアレルギー科や呼吸器内科に行ったほうがいいです!10日くらい続くなら、、咳喘息になってるかもです。

私は風邪ひくとよく咳が止まらず咳喘息になります、、

ゆめ

やまだこどもクリニックに行ったら薬色々変えてくれて治りました!

はじめてのママリ🔰

みなさんありがとうございます!
呼吸内科を受信して1週間経ちましたが全然回復せず…😭
胸のレントゲンなど撮っていただいたのですが痰が絡んでるだけ…との事でお薬をもらって飲んでるのですがまた嘔吐してしまいました😭😭