※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

家事のやり方について悩んでいる女性がいます。彼女は疲れていても家事をためられず、夫がテレビを見ているとイライラしてしまいます。友人の話から、夫婦の家事のペースが異なることに気づきました。彼女は自分のやり方を変えたいと思っていますが、どうすれば良いか悩んでいます。

私は家事を溜めるのが苦手で、どんなに疲れていても洗濯は毎日回したいし、洗い物もためられません。でも疲れてるからイライラする。私が家事をやってるとき夫がボサっとテレビタイムとかしてると、あなたも残りの家事をやって!と思ってしまいます。でも友達が夫婦で逆パターンで「夫が家事やる気スイッチ入ると、私のことも動かそうとするんだよね!ペース人それぞれなのにね!」って言っててハッとしました。 
例えば翌日が雨、その翌日は晴れ予報で(乾燥は衣類は縮むのでかけません)夫はまとめて翌日に回せば良くない?服が足りないわけでもないし。というタイプで、絶対にそうなんだろうけど、溜まってる洗濯物が視界に入るのも気になって、乾かなーいと嘆きながら部屋干しでも回してしまう私。。。
土曜日家族で遊びまわってみんな疲れてる!食器洗いは明日もみんな休みだし明日朝元気になってやろ!俺がやるよ!という夫、いやなんか気になって眠れずへとへとでも洗い物する私、、。
イライラするならやらなきゃいい、とりあえず座って休もうという夫と、やること終わらなきゃ休めないわたし…。

みなさんはどっちパターンでしょうか。私は自分変わりたいなぁと思ってるんですが、どう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

めっちゃ分かります。うちはママパパそのまま同じタイプです。
確かに言われてみればそうですが、それに旦那にイライラすることも多々です…。
でも洗濯も、食器洗いも、私は残ってることが嫌です。それで完璧主義疲れるって最近言われました。
何か足りないとかなるのも、次の日朝起きて洗ってない食器見てゲンナリしてたり、でもやることも疲れるしイライラはする。
ご主人の考え方に合わせられるなら合わせるに越したことはないと思いますが、結局たまってるものを見たらイライラしたり次の日の洗うものが増えたりしてたらそれにイライラ私ならしてしまうと思います😅なのでどちらかというと旦那にすぐ動いて欲しいなとどうしても思ってしまいます。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全く同じです。でも旦那さんはすぐ動かないですか?うちは動かないです🥹

私かなり効率重視の人間で、効率よく家事もこなしたくてあれやってこれやってー、テキパキ人間です😂仕事もそうで、、、もし同じ感じならめっちゃ疲れませんか…?笑 でもやらないと気が済まないみたいな…。本当せっかち完璧主義な自分だるいです。。

• 6時間前
ちちぷぷ

わたしもママリさん派かなぁ?洗濯夜の我が家ですが、金土は翌日朝まわします。(金土は、疲れたー!もうなにもやだー!ですね笑)でも食器の片付けを翌日にはまずしないですねぇ。朝起きてそれを見る方が疲れるので。
うちも夫は明日でいいじゃん?派かなぁ?でも私は今!ですね。明日の朝時間ないよ?絶対私より先に起きてやってくれる?と思ってしまいます。時間があれば明日でもいいです笑
結構真ん中いってますか?わたし笑