※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みえ🔰
子育て・グッズ

4歳の娘が幼稚園で仲の良い友達に傷つけられています。身体的な攻撃や言葉での傷つけがあり、自己肯定感が心配です。相談することでクラスが分かれるのが心配ですが、放っておくべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

年中女子 仲の良い子に傷つけられる

4歳の女の子です。
幼稚園で仲の良い友達は2人だけなのですが、本人曰く「1番大好きな子」に、よく傷つけられてるんです。

先日はひっかかれました。
理由は、お友達が園のルールを守っていなかったので、うちの子が注意したら、ガリっといかれました。
逆ギレですね…
先生から報告があり、相手の親御さんからも謝罪のメールがありました。(その後直接会った時には何も言われなかったのが少しモヤっとしましたが😅)

また、身体を押されたり、軽く叩かれたりすることはよくあるみたいです。(先日親参加のイベントがあり、私自身目撃もしています)

また「◯◯ちゃん嫌い!」というような言葉で傷つけられることもあります。
でも、その友達もうちの子のことを「1番の友達」と思っているようです。

このままだと、傷つけられ続け、自己肯定感も下がるような気がします。
もうすぐクラス替えなので先生に相談しても良いですが、そうしたらクラスを分けられますよね?

娘は人見知りなので、あまり多くの子と仲良くできません。せっかく「1番大好きな子」と言っているのに、私が先生に相談したせいでクラスが離れるのはかわいそうでしょうか?

また、先生に相談するというのは、私の過保護でしょうか?
お友達の成長を待って、放っておくべきですか?

皆さんならどうされるか、コメントいただけたら嬉しいです!

コメント

はる

私だったら先生に相談して違うクラスにしてもらいます。
嫌なことを言われ続けているのにいつまでも1人の子に依存し「1番の友達」と言い合い続けるのもこれからの人格に良い影響を与える気がしません。
また新しいクラスで新しい友達ができるように、そこも含めて先生に相談されてみると良いかもしれませんね。

ままり

私も先生に相談します。

もし今後一緒にいても
共依存的なかんじが深まるだけで、娘さんにとっては良くないような気がします。

離れたほうが、もっと対等で優しくお付き合いできるお友達がほかにできると思います😌