※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

犬のお風呂の頻度は週1回程度で良いでしょうか。マダニ対策にフィラリアやフロントラインの薬は効果がありますか。

もうすぐ犬を迎え入れるのですが、お風呂の頻度はどの程度でいいのでしょうか?
毎日散歩から帰ったら手足を拭く、ブラッシングくらいで、週1程度でシャワーできれいにすればいいですか?

あと、最近マダニの死亡例が出ていますが、
病院にあるフィラリアや
フロントラインの薬で防げますか?

コメント

星

うちは月一トリミングしてます。

うちは病名のフィラリア飲んで
マダニ、蚊にやられたことはないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    フィラリアやはりいいのですね

• 7時間前
  • 星

週1シャンプーだと皮膚の脂とか落としすぎちゃうかなと

フィラリアは飲ませればいいので楽です

• 7時間前
:。(*-ω-)-ω -*)。:゚

トリマーしてました!

よっぽど皮膚疾患があって獣医からの指示がなければ月1シャンプーで大丈夫です☺️
犬種によってはブラッシング毎日する場合と2、3日に1回とかでいい事もありますが、コミュニケーションの一環として毎日のブラッシングをおすすめします✨
お散歩後は足を拭くくらいで大丈夫ですよ☺️

マダニに関してはフロントラインでもいいし、おやつタイプのものもあるので、獣医さんで相談したらいいと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月1ですかありがとうございます!足は普通に水拭きでいいでしょうか?

• 7時間前
  • :。(*-ω-)-ω -*)。:゚

:。(*-ω-)-ω -*)。:゚

水ぶきで大丈夫ですよ☺️
    乾燥が気になるようなら保湿クリームもあったと思うのでつけてあげてください😊

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

シャワー週一多いと思います!
月1で良いと思いますよ
お薬飲めば大丈夫です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月イチですね
    やはり薬大切ですね
    ありがとうございました

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

コーギーですが月2回くらいお風呂入れてます。散歩後は手足拭くくらいでブラッシングは適当にやってます。
皮膚炎になる可能性があるので週1は多いかもしれません・・・気になるようであれば拭いて洗うタイプのものを使ってあげるのがいいかと!

いま3歳ですが病院からもらうクレデリオの薬で特にトラブルなしです、ただ犬種や個体差はあると思うので薬を飲ませれば防げますとは断言はできないかなーと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

クレデリオ聞いたことないので聞いとみたいと思います。
    シャワーは月1か2がいいんですね
    ありがとうございました

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

玉木宏がCMしてるやつです、すみませんクレデリオは前使ってたやつでいまはネクスガードでした😂
    どっちも飲ませるタイプのやつでういの犬は食い意地がはってるのでおやつっぽいネクスガードにしてます。

• 7時間前